Новости по теме

Свердловский областной суд изменил приговор Руслану Соколовскому

Наказание екатеринбургскому блогеру смягчено в связи с исключением обвинения по одной из статей.

7 июля 2017 года Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Верх-Исетского районного суда по делу екатеринбургского блогера Руслана Соколовского. Приговор изменен: из него исключено обвинение по ст. 138.1 УК в незаконном обороте специальных технических средств, а потому три с половиной года условного срока лишения свободы заменены на два года три месяца с испытательным сроком в два года. Запрет на посещение массовых мероприятий оставлен в силе. Защита Соколовского готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Верх-Исетский районный суд в мае 2017 года признал Соколовского виновным в совершении 9 эпизодов преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 7 эпизодов по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, направленные на оскорбление чувств верующих) и одного эпизода по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Обвинения в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих были предъявлены Соколовскому за публикацию видеороликов, изобилующих провокационными высказываниями, прежде всего атеистического свойства, в том числе, сюжета о ловле покемонов в екатеринбургском соборе Покрова на Крови (подробнее о роликах Соколовского мы писали здесь), его также обвиняли в приобретении "шпионской ручки".

Мы считаем, что приговор Соколовскому неправомерен. Блогеру можно было вменить в вину лишь унижение достоинства по религиозному признаку, однако унижение достоинства, с нашей точки зрения, должно быть вынесено из состава ст. 282 УК и перенесено в КоАП, где уже находится статья об оскорблении, поскольку подобные деяния не представляют серьезной опасности для общества. Мы выступали против поправок, согласно которым в состав ст. 148 УК было введено "оскорбление чувств верующих", поскольку считаем, что это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла, и процесс над Соколовским ярко это продемонстрировал. Существование в российском УК статьи 148 в ее нынешнем виде нарушает право граждан на свободу слова и свободу совести.

Ссылки на данную статью [9]