Новости по теме

Блогеру Соколовскому предъявлено новое обвинение

Екатеринбургского видеоблогера обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств.


В январе 2017 года стало известно, что видеоблогеру Руслану Соколовскому, арестованному по обвинению в возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих в местах проведения богослужений (ч. 2 ст. 148 УК) предъявлено новое обвинение. Следствие считает, что Соколовский незаконно приобрел авторучку со скрытой камерой, что подпадает под ст. 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). 19 января арест Соколовского был продлен до 22 февраля 2017 года, Свердловский областной суд 27 января подтвердил это решение.

Соколовский был арестован 3 сентября 2016 года, 8 сентября переведен под домашний арест, а 28 октября снова отправлен в СИЗО. Поводом для его преследования стала публикация трех видеороликов. В одном из них блогер играет на своем смартфоне в игру Pokemon Go в екатеринбургском храме, в другом комментирует это событие, а в третьем критикует статью "Если вы хотите замуж, нужно не просто об этом вздыхать, а готовиться", опубликованную на сайте Патриархии.

С нашей точки зрения, публикация ролика об игре в Pokemon Go в храме не подпадает под действие ст. 282 УК, поскольку этот ролик не содержит никаких агрессивных призывов. Кроме того, мы считаем, что неуместно здесь и применение ст. 148 УК: ни один из посетителей храма не заметил действий блогера и тем более не пострадал от них, не было нанесено никакого ущерба предметам культа, а видеоролик никак не покушался на сакральное пространство. Что касается второго и третьего видео, то они изобилуют сквернословием и унизительными характеристиками религии в целом, православия и православных, однако также не содержат никаких опасных призывов. Мы считаем, что унижение достоинства должно быть вынесено из состава ст. 282 УК и перенесено в КоАП, поскольку оно не представляет серьезной опасности для общества.

Ссылки на данную статью [20]