Новости по теме

Руслан Соколовский переведен под домашний арест

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Видеоблогера, ловившего покемонов в храме, по ходатайству следователя отпустили из СИЗО на квартиру к адвокату.

13 февраля 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следователя и перевел на домашний арест блогера Руслана Соколовского. Срок ареста установлен до 1 марта. Как сообщают СМИ, Соколовский будет находиться в квартире одного из своих адвокатов Станислава Ильченко. Ранее СК заявлял о необходимости держать Соколовского в СИЗО тем, что он якобы не имеет постоянного места жительства.

Напомним, Соколовский был арестован 3 сентября 2016 года по обвинению в возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих в местах проведения богослужений (ч. 2 ст. 148 УК), 8 сентября переведен под домашний арест, а 28 октября снова отправлен в СИЗО. 19 января арест Соколовскому был продлен до 22 февраля 2017 года, Свердловский областной суд 27 января подтвердил это решение.

Поводом для преследования Соколовского стала публикация трех видеороликов. В одном из них блогер играет на своем смартфоне в игру Pokemon Go в екатеринбургском храме, в другом комментирует это событие, а в третьем критикует статью "Если вы хотите замуж, нужно не просто об этом вздыхать, а готовиться", опубликованную на сайте Патриархии. В январе 2017 года стало известно, что Соколовскому предъявлено новое обвинение – по ст. 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Следствие сочло, что Соколовский незаконно приобрел авторучку со скрытой камерой.

С нашей точки зрения, преследование Соколовского неправомерно. Публикация ролика об игре в Pokemon Go в храме не подпадает под действие ст. 282 УК, поскольку этот ролик не содержит никаких агрессивных призывов. Кроме того, мы считаем, что неуместно здесь и применение ст. 148 УК: ни один из посетителей храма не заметил действий блогера и тем более не пострадал от них, не было нанесено никакого ущерба предметам культа, а видеоролик никак не покушался на сакральное пространство. Что касается второго и третьего видео, то они изобилуют сквернословием и унизительными характеристиками религии в целом, православия и православных, однако также не содержат никаких опасных призывов. Мы считаем, что унижение достоинства должно быть вынесено из состава ст. 282 УК и перенесено в КоАП, поскольку оно не представляет серьезной опасности для общества.

Ссылки на данную статью [18]