Новости по теме

Руслан Соколовский обжаловал арест в ЕСПЧ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Блогер из Екатеринбурга полагает, что его помещали в СИЗО, чтобы наказать за огласку связи между автором экспертизы по делу и местным ЦПЭ.

19 февраля 2017 года блогер из Екатеринбурга Руслан Соколовский, обвиняемый в возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении чувств верующих в местах проведения богослужений (ч. 2 ст. 148 УК), обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на свой арест. По словам Дамира Гайнутдинова, представляющего интерес Соколовского в Страсбурге, в жалобе указано, что содержание блогера под стражей является неадекватной мерой по отношению к совершенным им действиям. С точки зрения защиты, блогер был взят под арест в наказание за огласку его адвокатом фактов сотрудничества эксперта Юлии Тагильцевой, готовившей заключение по делу, с Центром по противодействию экстремизму УМВД по Свердловской области, который осуществлял оперативное сопровождение расследования. Таким образом, арест, как и само уголовное преследование, указывается в жалобе, явилось нарушением права заявителя на свободу выражения мнения.

Соколовский был арестован 3 сентября 2016 года, 8 сентября переведен под домашний арест, а 28 октября снова отправлен в СИЗО. 19 января арест был продлен до 22 февраля 2017 года, 27 января Свердловский областной суд подтвердил это решение. 13 февраля 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следователя и снова перевел блогера под домашний арест. Срок ареста установлен до 1 марта. 15 февраля 2017 года дело Соколовского было передано в суд.

 Напомним, следствие полагает, что блогер виновен "в совершении 9 эпизодов преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 7 эпизодов ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), а также одного эпизода ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации)". Обвинения в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих предъявлены Соколовскому за публикацию видеороликов, изобилующих провокационными высказываниями, прежде всего атеистического свойства, в том числе, сюжета о ловле покемонов в екатеринбургском соборе Покрова на Крови. Мы полагаем, что уголовное преследование блогера неправомерно: ему можно вменить в вину лишь унижение достоинства по религиозному признаку, однако унижение достоинства, с нашей точки зрения, должно быть вынесено из состава ст. 282 УК и перенесено в КоАП, поскольку оно не представляет серьезной опасности для общества. Подробнее об обвинениях, выдвинутых против Соколовского, мы пишем здесь.

Ссылки на данную статью [16]