Новости по теме

Суд приступил к рассмотрению иска о запрете Меджлиса

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

На первом заседании суд удовлетворил ходатайство ответчика о переносе слушаний на неделю.


3 марта 2016 года Верховный суд Крыма приступил к рассмотрению иска прокуратуры республики о запрете Меджлиса крымскотатарского народа за осуществление экстремистской деятельности. На первом заседании прокуратура ходатайствовала о приобщении к делу доказательств на 630 листах и 10 компакт-дисках. После этого судья перенесла рассмотрение дела на 10 марта с тем, чтобы ответчик ознакомился с материалами, представленными прокуратурой.

Иск о запрете Меджлиса был подан прокурором Республики Крым Натальей Поклонской 16 февраля 2016 года. В качестве оснований для запрета крымкотатарской организации прокуратура указывает целый ряд высказываний и действий руководителей и членов Меджлиса - начиная с принятия в 1991 году Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа и заканчивая участием в блокаде Крыма со стороны Украины.

На наш взгляд, указанных оснований недостаточно для запрета организации. Подробнее наша позиция изложена здесь.

Ссылки на данную статью [20]