Новости по теме

Комитет министров Совета Европы призывает отменить запрет Меджлиса

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Комитет министров Совета Европы заявляет о необходимости соблюдения прав человека в Крыму.

3 мая 2017 года Комитет министров Совета Европы сделал заявление, касающееся ситуации в Крыму и Севастополе.

Комитет министров подтвердил, что осуждает присоединение этих территорий к России как незаконное и призвал Россию к соблюдению прав человека в Крыму, расследовать случаи нарушения таковых и обеспечить на полуострове благоприятные условия для работы правозащитников.

В частности, Комитет настоятельно призвал РФ "принять все необходимые меры для соблюдения прав человека в Крыму и немедленно прекратить нарушение этих прав, в том числе отказ в свободе слова, свободе мирных собраний, свободе вероисповедания и убеждений, дискриминационные меры и практики, произвольные задержания, пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также репрессии в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам, в том числе крымских татар, украинцев и лиц, относящихся к другим этническим и религиозным группам".

Кроме того, Комитет министров заявил, что решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа как экстремистской организации и запрет на въезд в Крым для лидеров Меджлиса "серьезно нарушают права крымских татар и подлежат отмене".

Напомним, мы отмечали неоднократные случаи злоупотреблений при применении антиэкстремистского законодательства на полуострове и считаем решение о запрете Меджлиса неправомерным. 

Ссылки на данную статью [1]