Новости по теме

Признаны экстремистскими песни "другоросса" из Приморья

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Приморском крае признаны экстремистскими материалами четыре песни активиста "Другой России" Игоря Попова.


1 октября 2014 года стало известно, что Приморский краевой суд подтвердил решение Первореченского районного суда Владивостока о признании экстремистскими материалами четырех песен авторства члена партии "Другая Россия" Игоря Попова, написанных в рамках проекта "Восставший партиец".

Диск с композициями был изъят у Попова в 2010 году, в ходе обыска по делу о членстве в запрещенной организации и возбуждении ненависти к представителям власти и правоохранительных органов. В 2011 году эти же песни, но размещенные в социальной сети "ВКонтакте", были отправлены на экспертизу. Автор экспертизы, доцент кафедры философии и психологии Владивостокского университета экономики и сервиса Надежда Олешкевич (известная также как автор экспертизы по делу книги "Ударные отряды" против Путина") обнаружила в композициях признаки экстремизма.

В 2013 году дело о признании этих песен экстремистскими поступило в Первореченский районный суд. Экспертиза, проведенная по ходатайству защиты в экспертно-криминалистическом центре при УМВД по Приморскому краю, пришла к выводу, что тексты песен Попова не содержат призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Однако Первореченский суд признал тексты песен экстремистскими на основе экспертизы Олешкович, проведенной в 2011 году. Краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Попов заявил о намерении обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Альбом панк-проекта "Восставший партиец", доступный на одноименной странице "ВКонтакте", состоит из 10 песен, частично написанных Поповым в соавторстве с Ярославом Вещуновым, ныне покойным. К сожалению, неизвестно, какие именно четыре песни из имеющихся признаны экстремистскими, однако ни одна из них не содержит призывов к насильственным действиям в отношении представителей каких-либо этнических или религиозных групп. Две композиции – "Гнойный хирург Антипутин" и "Путин, уйди сам" – могли привлечь внимание прокуратуры, поскольку в них действительно содержатся резкая критика существующего режима и его представителей и призывы к смене власти ("Красный флаг мы повесим на Белый дом", "Давайте же бить ублюдков под дых!" и проч.).

Мы считаем решение суда неправомерным, поскольку представители власти и правоохранительных органов не должны рассматриваться как социальная группа, нуждающаяся в специальной защите антиэкстремистского законодательства.

Ссылки на данную статью [3]