Новости по теме

Принят во втором чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации ст. 282 УК

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Президентские поправки приняты во втором чтении без существенных изменений.


18 декабря 2018 года Госдума приняла во втором чтении два президентских законопроекта о частичной декриминализации состава ст. 282 УК (возбуждение ненависти) путем введения механизма административной преюдиции. Они были внесены в октябре и приняты в первом чтении в ноябре.

Президентский проект предполагает внесение в Кодекс об административных правонарушениях новой ст. 20.3(возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), диспозиция которой практически совпадает с ч. 1 ст. 282 УК, но содержит оговорку: "если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния" (иначе по-прежнему будет применяться ст. 282 УК). По новой административной статье граждан предлагается штрафовать на 10-20 тысяч рублей, отправлять на обязательные работы сроком до 100 часов или под арест на срок до 15 суток. Вводится ответственность и для юридических лиц (речь может идти, к примеру, о компаниях-владельцах сайтов и редакциях СМИ): для них предусмотрен штраф в размере 250-500 тысяч рублей. Саму ст. 282 УК предлагается сохранить в прежнем виде, за исключением того, что диспозиция статьи повторяется в обеих ее частях, но в первую вводится оговорка о том, что ответственность по этой статье наступает после "привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года". Ко второй части статьи, которая применяется в случае наличия отягчающих обстоятельств, механизм административной преюдиции относиться не будет. Наказание по обеим частям статьи менять не предлагается. Подробнее о законопроектах мы писали здесь.

Во втором чтении в один из законопроектов были внесены поправки об установлении годичного срока давности привлечения к административной ответственности по ст. 20.3(в отличие от установленного в настоящее время для административных правонарушений, требующих рассмотрения в суде, срока в три месяца). Поправки депутатов от КПРФ Николая Коломейцева и Юрия Синельщикова о полном исключении из соответствующих статей УК и КоАП формулировок об "унижении достоинства" и о "какой-либо социальной группе", а также о наказании по ст. 282 УК только за преступления, связанные с применением насилия или с использованием служебного положения, были рекомендованы к отклонению профильным комитетом. Не поддержали депутаты и поправки сенатора Владимира Лукина, предложившего не приговаривать по ст. 282 УК к лишению свободы. Предложения уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой и рекомендации СПЧ в форме поправок не вносились.

Вопрос о реформировании антиэкстремистского законодательства и изменении правоприменительной практики был поднят в июне во время "Прямой линии" с президентом. По поручению Путина проект возможных изменений готовил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Свой проект предложил и Совет по правам человека при президенте. В конце сентября Верховный суд выступил с новыми рекомендациями по правоприменению в этой сфере (наш комментарий к постановлению ВС опубликован здесь).

Ссылки на данную статью [3]