Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Противодействие неправомерному антиэкстремизму

Подождите...
Президент обещает разобраться со случаями вмешательства правоохранительных органов в деятельность профсоюзов
21 июля 2011 года на встрече Президента РФ с представителями профсоюзов руководитель Конфедерации труда России Борис Кравченко обратил внимание главы государства на то, что профсоюзные акции нередко "приравниваются к экстремистской и антигосударственной деятельности". В ответ президент заявил, что использование правоохранительных структур для воздействия на профсоюзные организации недопустимо.
Презентация книги «Полиция мыслей» в Москве
8 июля 2011 года в Москве в магазине «Гилея» прошла презентации книги Алека Эпштейна и Олега Васильева «Полиция мыслей: власть, эксперты и борьба с экстремизмом в современной России», посвященной «неправомерному антиэкстремизму» и роли экспертов в этих делах.
На Совете по правам человека при Президенте внесены предложения по изменению антиэкстремистского законодательства

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось в Ставрополе 5 июля 2011 года, член Совета Валентин Гефтер выступил с предложением внести существенные изменения в антиэкстремистское законодательство, подготовленные при активном участии Центра "СОВА". Президент Медведев в целом положительно отреагировал на выступление В.Гефтера. Проект поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности", в УК и КоАП был передан Президенту вместе с пояснительной запиской.

Отказ суда Ямало-Ненецкого автономного округа ликвидировать "Нур Ислама"
В начале июля 2011 года мы получили возможность ознакомиться с решением суда Ямало-Ненецкого автономного округа, который 31 мая 2011 года отказался ликвидировать Местную религиозную организацию "Нур Ислама" Духовного управления мусульман Азиатской части России. Доводы суда представляются нам весьма важными с точки зрения применения антиэкстремистского законодательства в отношении религиозных объединений.
ЕСПЧ: создание "экстремистской базы данных" противоречит Европейской конвенции по правам человека
21 июня 2011 Европейский суд по правам человека постановил, что создание российскими правоохранительными органами базы данных "Сторожевой контроль", с помощью которой в рамках борьбы с экстремизмом осуществляется наблюдение за общественными активистами, а также их "профилактические" задержания, нарушает право на уважение частной жизни.
ЛДПР предлагает отменить Федеральный закон о противодействии экстремизму
20 июня 2011 года депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли в нижнюю палату парламента законопроект "О признании утратившими силу ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и отдельных законодательных актов Российской Федерации в области противодействия экстремистской деятельности".
Центр «Сова» и «Мемориал» провели круглый стол о проблемах противодействия ксенофобии и ограничения свободы выражения
12 июня 2011 года Информационно-аналитический центр «Сова» совместно с Международным «Мемориалом» в рамках 6 Московского Международного Открытого Книжного Фестиваля провел круглый стол «Противодействие ксенофобии и ограничение свободы выражения».
Верховный суд готовит разъяснение антиэкстремистского законодательства
9 июня 2011 года в ходе обсуждения проекта постановления пленума Верховного суда РФ по уголовным делам об экстремизме докладчик, судья ВС Владимир Давыдов, заявил, что сейчас пришло время разъяснить, как же правильно применять антиэкстремистское законодательство.
Amnesty International подняла тему неправомерного антиэкстремизма в России в своем годовом докладе
13 мая 2011 года Международная Амнистия опубликовала свой доклад "Права человека в современном мире", посвященный событиям 2010 года.
Опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в России за 2010 год
13 мая 2011 года "Российская газета" опубликовала доклад Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина от 3 марта 2011 года.