Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Негосударственная дискриминация

Подождите...
Женщин в мусульманском платке не пустили в МГИМО и в колледж Министерства иностранных дел
В начале июля 2016 года сотрудники охраны МГИМО отказались впускать в институт абитуриентку в мусульманском платке. Похожий случай произошел в колледже Министерства иностранных дел, что стало поводом для обращения адвоката Мурада Мусаева к министру иностранных дел.
Ректор Саратовского университета не рекомендует студентам участвовать в организуемом католиками Дне молодежи
Ректор Саратовского госуниверситета не рекомендует сотрудникам и студентам участвовать в готовящемся под эгидой Римской католической церкви Международном дне молодежи. Ректор опасается «распространения прозападных ценностей» и «тиражирования антироссийских оценок».
Генпрокуратура РФ поручила полиции проверить деятельность Свидетелей Иеговы - в ответ на обращение кировских активистов
5 апреля 2016 года кировский юрист Ярослав Михайлов опубликовал в Твиттере ответ Генеральной прокуратуры на обращение активистов движения «Лев против»,  требовавших запретить деятельность Свидетелей Иеговы в России. Из текста письма следует, что начиная с 22 марта полиция проводит проверку деятельности религиозной организации. 
Председатель Общества русской культуры Татарстана требует признать незаконным закрытие дела об осквернении часовни в Казани
29 мая 2015 года стало известно, что председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на решение прокуратуры Республики Татарстан, подтвердившее законность закрытия дела о религиозно-мотивированном вандализме в Казани в связи с невозможностью установить личность обвиняемого.
В Ростове-на-Дону пассажиры автобуса приняли молящуюся женщину за террористку
11 декабря 2014 года в Ростове-на-Дону пассажиры автобуса вызвали полицию, опасаясь женщины, которая громко молилась. Полиция эвакуировала всех пассажиров из автобуса, но ничего подозрительного не обнаружила.
Руководство медицинского вуза в Москве запретило ношение религиозной одежды
10 сентября 2014 года был подписан приказ ректора Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова о дресс-коде на территории вуза. Приказ, в частности, запрещает студентам носить одежду, «указывающую на принадлежность к той или иной национальности или религии».
Мусульманки Мордовии жалуются на давление со стороны учителей, школьных и вузовских администраций
11 сентября 2014 года Духовное управление мусульман Мордовии сообщило о проблемах, возникших у мусульманок республики с началом учебного года. В соответствии с постановлением республиканского правительства о введении школьной формы администрация многих школ требует, чтобы ученицы-мусульманки не носили в здании платки.
В Ростовской области учительнице грозит увольнение за ношение платка
24 февраля 2014 года стало известно, что руководство школы хутора Веселый Ростовской пригрозило одной из учительниц увольнением, если она не перестанет надевать мусульманский платок в школу. 
В Волгоградском университете запретили ношение исламской одежды
15 ноября 2013 года общевузовское собрание Волгоградского государственного университета приняло решение о запрете посещения университета женщинами в исламской одежде и в платках.
Учительницу алтайской школы наказали за ношение исламской одежды
17 октября 2013 года стало известно, что прокуратура Кош-Агачского района сообщила о выявленном нарушении закона «Об образовании». В результате проведенной проверки было обнаружено, что учителя двух школ района носят исламскую одежду.