На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В ночь с 6 на 7 января группа молодых людей, по сообщению сайта Евразийского союза молодежи, "очень похожих на штурмовиков самарского регионального отделения ЕСМ", совершила нападение на здание представительства мормонов. Нападавшие разбили окна и забросили внутрь несколько дымовых шашек.
Представитель ЕСМ Александр Бовдунов заявил, что организация и дальше будет совершать нападения на "сектантов", так как "акты вандализма чрезвычайно важны для построения суверенной демократии и здорового гражданского общества в России".
1 февраля 2007 г. в Назрани неизвестные обстреляли из автоматического оружия машину муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. Муфтий и его сын получили ранения и были доставлены в больницу Назрани. И. Хамхоев получил легкие касательные ранения и после того, как ему была оказана медицинская помощь, был выписан. Его сын находится в реанимации в тяжелом состоянии.
26 февраля прокуратура Москвы вынесла обществу "Мемориал" "Предостережение о недопустимости нарушения закона". Ссылаясь на Закон "О противодействии экстремистской деятельности", прокуратура потребовала в трехдневный срок снять с сайта "Заключение Духовного управления мусульман Азиатской части России по брошюрам движения "Хизб ут-Тахрир"".
Размещение данного материала прокуратура расценивает как "действия, направленные на оправдание действий террористической организации".
Выполнив требование прокуратуры, "Мемориал" разместил на месте "Заключения" следующий текст.
Уголовные дела по факту нападения на мечеть во Владимире закрыто. Одно дело было возбуждено по факту поджога, другое - по факту разбитых окон. "По поджогу дело было приостановлено, потому что виновных лиц найти не удалось, а второе дело мы закрыли, потому что не усмотрели в нем состава преступления. Хотя виновного нашли", - пояснил начальник следственного отдела при ОВД Фрунзенского района Александр Таганович.
Виновным оказался 18-летний Глеб Прядко. По словам милиции, он был пьян, поэтому и разбил стекла. "Он даже не знал, что это мечеть, просто пошалил", - отметил А.Таганович.
Прокуратура Тюменской области завершила расследование уголовного дела в отношении членов "Хизб ут-Тахрир". Алима Тимканова, Рустама Назырова и Артура Набеева обвиняют по ст.282-2 УК РФ (организация деятельности экстремисткой организации). Дело направлено в Тобольский городской суд.
По уточненным данным, еще одним обвиняемым является Владислав Бойков, 1987 г.р.
Мы публикуем, практически без изменений, пресс-релиз Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", распространенный вечером 28 января и посвященный казанскому делу по "Хизб ут-Тахрир", так как это дело на нашем сайте еще не освещалось, но главное - потому что в этом деле применена новая и весьма мощная юридическая новация - использование ст.278 УК. Также пресс-релиз напоминает о существенных изменениях в антитеррористическом законодательстве, которые, возможно, и стали причиной новых, весьма тяжких обвинений.
25 января 2007 г. в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, в ходе которой глава антитеррористического центра "Т" ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу Леонид Тамайко сообщил, что в 2006 г. на территории округа было возбуждено 19 уголовных дел в отношении организации "Хизб ут-Тахрир". Представитель МВД также выразил беспокойство в связи с увеличением числа славян, принявших ислам. По его словам, среди перешедших в мусульманство славян встречаются люди, активно участвующие в деятельности незаконных вооруженных формирований и террористических организаций.
25 января 2007 г. Министерство внутренних дел Татарстана объявило в международный розыск четверых обвиняемых в террористической деятельности на территории республики и соседних регионов.
Министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Николай Осяк сообщил, что на территории республики проживает около 300 приверженцев ваххабизма. В течение 2006 года несколько ваххабитов были уничтожены, однако число сторонников этого религиозного течения пополняют новые люди. Таким образом, подытожил Н.Осяк, "численность приверженцев ваххабизма, проживающих в республике, каждый год сохраняется примерно на одном уровне".
18 января Портал-Credo.ru опубликовал заявление Объединения камчатских церквей Полного Евангелия "Благовестие". В документе отмечается, что акты вандализма в отношении домов молитвы евангельских христиан стали "характерным явлением для Камчатки", и приводится "неполный список" подобного рода случаев за последние годы. По словам верующих, правоохранительные органы на просьбы христиан о защите не реагируют. Приводим текст заявления полностью.