Новости по теме

Дело Свидетельницы Иеговы Кригер направлено на новое рассмотрение

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Условный срок, назначенный Свидетельнице Иеговы по ст. 282.2 УК, отменен.


22 сентября 2022 года суд Еврейской автономной области повторно рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Свидетельнице Иеговы Наталье Кригер, осужденной по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации). Приговор отменен, дело направлено в Биробиджанский районный суд на новое рассмотрение.

30 июля 2021 года Биробиджанский приговорил Кригер к двум с половиной годам лишения свободы условно, а 25 ноября 2021 года Суд Еврейской автономной области утвердил этот приговор. Однако в августе 2022 года касса Девятый кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение суда ЕАО.

Община Свидетелей Иеговы в Биробиджане была признана экстремистской 3 октября 2016 года (еще до вынесения общего запрета на деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и еще 395 российских организаций Свидетелей Иеговы), а 9 февраля 2017 года Верховный суд РФ утвердил это решение. Мы считаем, что запреты общин Свидетелей Иеговы в России неправомерны и являются проявлением дискриминации. В июне 2022 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.