Новости по теме

Ростовский областной суд утвердил приговор троим Свидетелям Иеговы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Ранее Арсен Аванесов и Александр Парков были приговорены к шести с половиной годам лишения свободы, а Вилен Аванесов – к шести.

6 декабря 2021 года Ростовский областной суд утвердил приговор Свидетелям Иеговы Александру Паркову, Арсену и Вилену Аванесовым. Защита просила апелляционную инстанцию оправдать верующих, а обвинение – ужесточить наказание Арсену Аванесову. Однако областной суд отклонил оба требования.

Напомним, 29 июля 2021 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Арсена Аванесова и Александра Паркова к шести с половиной годам колонии общего режима, а Вилена Аванесова – к шести. Они были признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Всем троим также назначен пятилетний запрет на деятельность, связанную с участием в общественных организациях, и ограничение свободы сроком на год.

Суд счел, что Аванесовы и Парков, будучи членами местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Центральная, Ростов-на-Дону", с 2017 по 2019 год участвовали в организации ее деятельности. Арсен Аванесов обвинялся также в финансировании экстремизма (ч. 1 ст. 282.3 УК), но, очевидно, суд не поддержал это обвинение.

Уголовное дело было возбуждено 22 мая 2019 года. Обвиняемые были арестованы и содержатся в СИЗО по сей день; таким образом, они уже отбыли около половины срока заключения. Обвинения по ст. 282.2 УК были предъявлены затем еще ряду Свидетелей Иеговы из Ростова, в том числе жене Паркова Галине, которая получила условный срок.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих в уголовном порядке, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

Ссылки на данную статью [1]