Новости по теме

В Оренбурге вынесен приговор по делу религиозного объединения «Алля аят»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Ленинский районный суд Оренбурга вынес приговор в отношении четырех участников религиозного объединения «Алля аят».

17 февраля 2020 года Ленинский районный суд Оренбурга вынес приговор в отношении четырех участников религиозного объединения «Алля аят».

Жителей Оренбурга и Оренбургского района признали виновными, в зависимости от роли каждого из них, по ч. 1 ст. 239 (создание и руководство деятельностью религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью) и ч. 3 ст. 239 УК (участие в деятельности такого объединения).

Руководительница группы Ирина Солнцева, 1966 года рождения, получила наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и 2,5 лет лишения права заниматься деятельностью, связанной с диагностированием состояния здоровья и лечением граждан.

Иван Енин, 1968 года рождения, приговорен к году ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с диагностированием состоянии здоровья и лечением граждан, на срок два года и шесть месяцев. Гузяль Темиржанова, 1957 года рождения, и Жана Круткина, 1950 года рождения – к году ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с диагностированием состоянии здоровья и лечением граждан, на два года каждая.

За исключением Солнцевой, остальных участников группы освободили от наказания в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности.

17 июня 2021 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции направил дело на новое апелляционное рассмотрение, освободив при этом Солнцеву из колонии-поселения. Однако 12 октября Оренбургский областной суд, заново проведя апелляционное рассмотрение, снова утвердил приговор первой инстанции. 

Напомним, деятельность «Алля аят» была запрещена в Казахстане и некоторых российских регионах.

Ссылки на данную статью [5]