Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Экстремизм

Подождите...
В Татарстане задержано более двадцати человек, подозреваемых в причастности к деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир"
18 ноября в пресс-службе МВД Татарстана заявили, что в Казани задержан Алишер Усманов, уроженец Узбекистана, 1962 года рождения, который находился межгосударственном розыске по подозрению в причастности к экстремистской и террористической деятельности. По версии следствия, А. Усманов - один из руководителей организации "Хизб ут-Тахрир". В ходе совместной операции татарстанского ФСБ и МВД по адресам проживания задержанного изъяты взрывчатые вещества, взрывное устройство, печатная продукция экстремистского содержания. Возбуждено уголовное дело по статьям УК "организация террористической группировки", "незаконное хранение оружия".
20 ноября газета "Республика Татарстан" сообщила, что всего в ходе операции было задержано и арестовано более 20 человек.
Глава ДУМ Карелии обязал мусульман республики сообщать в правоохранительные органы о мусульманах-экстремистах
Глава Духовного управления мусульман Карелии, муфтий Висам Али Бардвил издал фетву (указ), обязывающий мусульман республики сообщать в правоохранительные органы о призывах к насилию со стороны единоверцев.
Распоряжение вызвано ростом терроризма в мире, что многими связывается именно с исламом.
Члены группировки "Джамаат" в Ульяновске предстанут перед судом
Прокуратура Ульяновского региона завершила расследование по делу радикальной исламистской организации "Джамаат", в которую входило более 80 человек. Несколько членов этой группировки были задержаны в декабре 2003 года. Восемь человек из этой группы теперь предстанут перед судом. Им предъявлены обвинения более чем по 10 статьям УК, в том числе обвинения в убийстве и разжигании межнациональной розни. Доказать причастность к преступлениям других членов группировки пока не удалось.
В Башкирии возбуждено уголовное дело в связи с угрозой, поступившей в адрес муфтия Талгата Таджуддина
26 октября в адрес Верховного муфтия России Талгата Таджуддина пришла телеграмма следующего содержания: "Судный день - 28 октября. Молитесь! Иса". Муфтий расценил послание как угрозу совершить убийство и обратился в милицию. МВД республики взяло дом муфтия под усиленную охрану. В ЦДУМ ситуацию комментировать отказались. В милиции сообщили, что у них есть своя версия, но обнародовать ее они пока не собираются. "Насколько нам известно, за последние несколько лет в адрес муфтия не поступало ни одной угрозы, - заявили "Новым известиям" в МВД Республики Башкортостан. - Эта - первая. Может быть, именно поэтому правоохранительные органы к ней так серьезно и отнеслись. Было даже возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ "Угроза убийством".
Между тем, 12 ноября Ислам.Ру, ссылаясь на сведения, полученные от прихожан Соборной мечети Челябинска, сообщил, что муфтию, возможно, угрожал местный "сумасшедший лжепророк", называющий себя Исой и "явно нуждающийся в помощи соответствующих специалистов".
В Москве по инициативе Института религии и политики прошел "круглый стол", посвященный проблеме противодействия "радикальному исламизму"
Институт религии и политики провел в Москве "круглый стол", на котором обсуждались вопросы противодействия "исламскому экстремизму". Один из участников, известный исламовед Леонид Сюкияйнен заявил, что мусульманский мир необходимо включить в процесс глобализации, но только не путем отказа мусульман от их ценностей. Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, переводчик Корана Тауфик Ибрагим обратил внимание на необходимость усилий по толкованию священной книги мусульман.
Депутаты местных советов Кабардино-Балкарии потребовали закрыть "ваххабитские" джамааты
Депутаты местных советов Кабардино_Балкарии обратились к руководству республики с предложением закрыть все джамааты, не входящие в состав Духовного управления мусульман КБР. По мнению народных избранников, "ваххабитские" общины превратились в очаги религиозного экстремизма, используемые в своих интересах бандформированиями. Кроме того, на сессиях местных советов звучали призывы запретить несовершеннолетним посещать мечети.
Вандализм
На одном из кладбищ Кургана вандалы разбили более десятка мраморных надгробий
Прокуратура Курганской области возбудила уголовное дело по факту совершения акта вандализма на одном из курганских кладбищ в конце октября: неизвестные разбили более десяти мраморных надгробий. Ход следствия, порученного УВД Кургана, взят на особый контроль областной прокуратурой.
В Омске задержана крупная партия экстремистской литературы
30-летний житель Омска обвиняется местной прокуратурой в распространения экстремистской литературы. Его задержали, когда он пытался получить в омской типографии партию брошюр под названием "Плоды веры", напечатанных, как было установлено, по заказу одной из мусульманских организаций Москвы. Автор этой книги - гражданин Турции Саид Нурси. По словам заместителя прокурора г. Омска Игоря Васелёнка, "данное издание откровенно пропагандирует неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, превосходство граждан одного вероисповедания - в данном случае ислама - перед другими, пропагандируется исключительность религии ислам и нетерпимость к другим верующим".
Экспертиза найденных изданий, проведенная сотрудником Кафедры истории и теории религии факультета теологии и мировых культур Омского государственного университета Вячеславом Даниловым, не обнаружила "прямых обращений, призывов, направленных на возбуждение отношения и действия, проникнутых неприязнью, ненавистью в ком-нибудь, чём-нибудь". Однако другой эксперт, сотрудник Кафедры этнографии и музееведения, напротив, пришел к выводу, что это экстремисткая литература. Правоохранительные органы предпочитают опираться на результаты именно этой экспертизы.
Подозреваемый в подготовке акта межрелигиозного терроризма осужден на три года, но не за религиозный экстремизм
8 июля в Курске у студента-медика с Кавказа изъяли оружие. Следствие подозревает его в подготовке нападения во время проведения юбилейных торжеств в честь 250-летия Серафима Саровского.
27 октября суд приговорил обвиняемого к трем годам лишения свободы за хранение боеприпасов. Признаков религиозного экстремизма суд не усмотрел.
Пензенские скинхеды попытались устроить погром в синагоге
17 октября 2004 г. скинхеды, вооруженные цепями и металлическими дубинками, пытались проникнуть в здание синагоги г. Пензы. Погром удалось предотвратить только силами ОМОН. Подробнее см. на сайте "Национализм и ксенофобия".