На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
17 мая 2010 года стало известно о том, что Асламбек Эжаев получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Следственного Комитета при прокуратуре России по городу Москве по ч. 1 ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 УК РФ (деяние, направленное на возбуждение ненависти или вражды) за отсутствием состава преступления.
12 мая 2010 года адвокаты религиозной организации Свидетелей Иеговы подали надзорную жалобу в Президиум Верховного суда РФ на решения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ и Ростовского областного суда о признании экстремисткой местной религиозной организации Свидетели Иеговы "Таганрог" и запрете ряда материалов организации.
29 апреля комиссия США по религиозной свободе в мире опубликовала 11-й ежегодный доклад о ситуации со свободой совести в разных странах. К числу стран, требующих наблюдения для недопущения ухудшения ситуации в этой сфере, названа Россия.
С текстом главы доклада, посвященной ситуации в России, можно ознакомиться здесь.
26 апреля 2010 года Арбитражный суд Алтайского края обязал предпринимателя Павла Тулина снести здание двухэтажного кафе, построенного им на бывшем городском кладбище. Ранее православная Кресто-Воздвиженская община направила в прокуратуру обращение, в котором говорилось о неправомерности размещения развлекательных заведений на территории бывшего кладбища.
31 марта директор Института религии и права Роман Лункин направил в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращение в связи с нарушением прав общины Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Петербурге.
30 марта 2010 года стало известно о том, что при Духовном управлении мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) создан Комитет по защите Конституционных прав мусульман.
Исполнительный директор общественного движения Лев Пономарев, несколько ученых и общественных деятелей обратились к редакциям СМИ, выпустивших 16-17 марта сюжеты об общине храма св. Елисаветы в Петербурге, принадлежащей Российской православной автономной церкви (РПАЦ) и ее настоятеле епископе Григории (Лурье), с просьбой опубликовать опровержение.
18 марта в Независимом пресс-центре состоялась презентация двух годовых докладов центра "СОВА": "Проблемы реализации свободы совести" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства". На пресс-конференции выступили директор центра "СОВА" Александр Верховский и Елена Рябинина (Институт прав человека) Елена Рябинина (Институт прав человека) с докладом "Принудительная радикализация (о репрессиях против независимых мусульман в России)".
Общественная палата Коми и общество "Мемориал" обратились в республиканскую прокуратуру с требованием возбудить в отношении лидера движения "Рубеж Севера" Алексея Колегова уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Лидер еврейской национально-культурной автономии Леонид Зильберг, член Общественной палаты Коми обратился в прокуратуру в связи с заявлением А.Колегова по поводу строительства мечети в Сыктывкаре.
С 26 по 28 февраля "Свидетели Иеговы" проводят на всей территории России акцию. Члены организации в разных регионах страны распространяют буклет под названием "История повторяется? Вопрос к россиянам". Буклет отпечатан тиражом 12 млн экземпляров, их предполагается раздать за время акции.
В буклете рассказывается о преследованиях "Свидетелей Иеговы" в России.