Новости по теме

В Москве отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

17 мая 2010 года стало известно о том, что Асламбек Эжаев получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Следственного Комитета при прокуратуре России по городу Москве по ч. 1 ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 УК РФ (деяние, направленное на возбуждение ненависти или вражды) за отсутствием состава преступления.

14 апреля 2010 года в Следственный отдел по Кунцевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Москве поступили материалы проверки по факту обнаружения автомашины МАЗ с книгами "Живописание праведных халифов" и "Крепость мусульманина". Партию книг задержали и впоследствии изъяли сотрудники правоохранительных органов в Москве.

В ходе доследственной проверки было установлено, что 29 марта 2010 года издательство, которое возглавляет А. Эжаев, заключило договор с ПИК "Идел-пресс" на изготовление и поставку этих двух книг. Кроме того, были получены заключения двух специалистов, согласно которым книги "Живописание праведных халифов" и "Крепость мусульманина" по своему содержанию не направлены на возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения или отношения к религии.

Напомним, что в 2009 году А. Эжаеву в судебном порядке был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей за незаконное использование компьютерной программы. Изначально дело было возбуждено по ст. 282 УК РФ.

Ссылки на данную статью [21]