Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Конфликты с учреждениями культуры

Подождите...
Глава Росохранкультуры: "То, что охрана культуры является делом универсальным, понимают не все служители Церкви"
Глава Росохранкультуры Александр Кибовский, выступая 4 марта на пресс-конференции в Москве, рассказал о нарушениях, допускаемых Русской православной церковью при реставрации памятников религиозного назначения.
Искусствоведы и реставраторы собирают подписи в защиту "Троицы" Андрея Рублева
После того, как стало известно об обсуждении возможности временной передачи иконы Андрея Рублева "Троица" из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру для поклонения верующих, ведущие российские искусствоведы и реставраторы подготовили открытое письмо президенту РФ Д.Медведеву, премьер-министру В.Путину и патриарху Алексию II. Письмо разослано музейным и реставрационным организациям, редакциям СМИ, общественным и религиозным организациям и открыто для подписания до 15 декабря. Приводим текст письма полностью.
Окончательный текст письма был опубликован в феврале 2009 года. К этому моменту было собрано около 900 подписей.
В Пскове уничтожен иконостас, написанный архимандритом Зиноном (Теодором)
15 января был открыт доступ в Серафимовский придел Троицкого кафедрального собора Пскова, иконостас которого, спроектированный и написанный известным иконописцем архимандритом Зиноном (Теодором), находился на реставрации. Искусствоведы и общественность выражали беспокойство в связи с тем, что реставрация проводится с многочисленными нарушениями, а уникальные иконы переписываются масляными красками. Епархия опровергала эту информацию. Однако результатом реставрации, по сообщению "Псковской губернии", стало то, что уникальный иконостас просто "записали".
Очередной пикет в поддержку Рязанского кремля
17 января в Рязани состоялся очередной пикет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль".
В акции приняли участие около 70 человек.
Защитники Рязанского кремля в очередной раз обратились к властям
18 января в Рязани прошла очередная встреча по поводу ситуации вокруг Рязанского кремля. По итогам встречи было составлено обращение к президенту и правительству РФ, а также другим представителям различных ветвей власти. Авторы документа заявляют, что общественность Рязани будет препятствовать "незаконной передаче Рязанского кремля религиозной организации" всеми возможными средствами.
Учителей школ, ученики которых участвовали в акциях в поддержку Рязанского кремля, запугивают спецслужбы
20 декабря 2008 года ученики одной из рязанских школ, возвращаясь с организованного музеем-заповедником "Рязанский Кремль" военно-патриотического праздника "Битва на Листвянке", приняли участие в акции протеста против передачи комплекса кремля Рязанской епархии. Через несколько дней директору этой школы позвонил человек, представившийся сотрудником отдела по борьбе с молодежным экстремизмом. Он выразил недовольство участием школьников в акции протеста и предупредил, что "конкретные претензии" последуют от областного министерства образования.
Акция в защиту Рязанского кремля прошла в Рязани
20 декабря на аллее перед Рязанским кремлем прошла акция "Возьмемся за руки, друзья!", - сообщает "Civitas". В мероприятии приняло участие около 200 человек.
Московский государственный музей-заповедник передает православные реликвии Николо-Угрешскому монастырю
Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино) передает в дар Николо-Угрешскому монастырю в Дзержинском древние иконы, книги и церковные облачения. Церемония передачи пройдет 19 декабря.
Челябинская епархия призвала не превращать археологический памятник эпохи бронзы "Аркаим" в центр оккультного туризма
Челябинская епархия призвала не превращать археологический памятник эпохи бронзы "Аркаим" в центр оккультного туризма. В епархии считают, что в составе посещающих "Аркаим" экспедиций есть немало "духовно дезориентированных" людей, распространяющих неоязыческие практики. Чтобы противодействовать этому, миссионерский отдел подготовил ряд материалов об археологическом памятнике.
Икона Рублева "Троица" может быть на время привезена в Троице-Сергиеву лавру, несмотря на то, что это угрожает сохранности образа
Старший научный сотрудник Отдела древнерусского искусства государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян в своем блоге рассказал о возможном перемещении иконы Андрея Рублева "Троица" в Троице-Сергиеву лавру на три дня на праздничное богослужение. Официального распоряжения Министерства культуры РФ на этот счет еще нет, но договоренность об этом была достигнута в ходе встречи патриарха Алексия II и министра культуры Александра Авдеева в сентябре 2008 года. По словам Л.Нерсесян, руководство галереи готово предоставить икону лавре и заказало специальный ящик для перевозки. Специалисты опасаются, что транспортировка и пребывание на богослужении погубит икону. В Лавре уверяют, что готовы выполнить все музейные требования.
В начале декабря министр культуры России Александр Авдеев заявил, что "Троица" Андрея Рублева может быть временно передана Русской церкви только при стопроцентной гарантии ее сохранности и с разрешения экспертов Третьяковской галереи.