Фильтры

Забайкальский Край

В Чите вновь обсуждается выселение Музея декабристов из здания церкви
В сентябре 2021 года губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил о необходимости возобновления богослужений в Михаило-Архангельском храме, занятом Музеем декабристов. Это возобновило общественную дискуссию о возможном выселении музея и передаче здания храма Русской православной церкви.
13 октября губернатор Александр Осипов обвинил журналистов в раздувании конфликта вокруг Музея декабристов. По его словам, передача музейного здания церкви пока не планируется.
Губернатор Забайкальского края пообещал не передавать РПЦ «церковь декабристов», пока в ней действует музей
21 декабря 2015 года губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сообщил, что здание Михайло-Архангельского храма, в котором с 1985 года действует Музей декабристов, не будет передан епархии до тех пор, пока музей работает.
Читинская епархия претендует на здание «церкви декабристов»
10 декабря 2015 года стало известно, что митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир выступил за передачу Русской православной церкви Михайло-Архангельской церкви, в которой с 1985 года располагается Музей декабристов. 14 декабря вице-премьер правительства Забайкальского края сообщил, что обратился к В. Путину с просьбой передать здание музея епархии.
Читинский митрополит раскритиковал прошедший государственную экспертизу учебник светской этики
10 декабря 2015 года стало известно, что митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир выразил недовольство учебником по основам светской этики издательства «Просвещение», по которому ведется преподавание в большинстве школ.