На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Житель Санкт-Петербурга Артак Алексанян подал в суд иск, поводом для которого послужила демонстрация несколькими телеканалами рекламного ролика, посвященного отдыху в Турции. Возмущение истца вызвал танец дервишей, попирающих лик Христа по воле авторов ролика, с помощью монтажа соединивших мозаичное панно из Софийского собора в Стамбуле и фигуры кружащихся в зикре дервишей. Истец обратился в Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы с просьбой определить, унижает ли содержание ролика честь и достоинство христиан. Эксперты дали положительный ответ.
заявлении. А.Алексанян попросил суд обязать телекомпанию Rambler NBN прекратить показ рекламного ролика и взыскать с нее 1 млн рублей, пообещав что деньги пойдут на благотворительные цели.
Суд Василеостровского района Санкт-Петербурга принял иск к рассмотрению.
Главное Духовное Управление мусульман Ростовской области (ГДУМ РО) направило полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку обращение с требованием назначить комиссию для изучения публикации газеты "Вечерний Ростов". В N 122 (13941) этого издания уничтоженный в Нальчике террорист был назван "выпускником" общины из ростовского переулка. Глава ГДУМ РО Флюр Арсланов потребовал правовую оценку и привлечь к уголовной ответственности "Вечерний Ростов", а также обеспечить безопасность председателя мусульманской общины от "возможных насильственных действий", спровоцированных публикацией.
Копии обращения были направлены губернатору В. Чубу и прокурору Ростовской области.
Карельская региональная общественная организация "Исламское просвещение" обратилась к председателю Союза журналистов Карелии Анатолию Цыганкову, руководителю региональной коллегии Большого Жюри Союза журналистов России, представителю Комиссии по журналисткой этике Наталье Мешковой с жалобой на ксенофобские публикации в газете "МК в Карелии". В обращении, говорится, что весной 2006 года газета "опубликовала ряд статей, в которых прослеживается нетерпимое отношение к кавказским народам вообще, и азербайджанцам в частности". "В этих статьях присутствует скрытый призыв к физическому устранению кавказцев с территории Российской Федерации", - считают в "Исламском просвещении".
Организация также направила запрос в прокуратуру Петрозаводска с просьбой дать правовую оценку указанным материалам.
Руководство регионального отделения Союза журналистов уведомило КРОО "Исламское просвещение", что их запрос будет рассмотрен в августе на заседании коллегии по этике.
Прокурор Петрозаводска передал материалы, касающиеся "МК в Карелии" в Первомайское отделение милиции города.
Рязанские верующие обратились в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности противников возможной передачи комплекса историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль". По мнению заявителей, выступающие против передачи кремля Церкви допускают в интернете (речь, вероятно, идет о форуме Рязанского кремля - Ред.) некорректные по отношению к архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу высказывания, подпадающие под статьи 129 ("клевета") и 130 ("оскорбление") УК РФ.
Сам архиепископ просит прокуратуру не заводить дело. Однако следователь по особо важным делам Дмитрий Плоткин предупредил, что в дальнейшем прокуратура может самостоятельно принять решение о привлечении к уголовной ответственности за оскорбление и клевету, благо технические средства позволяют установить "виновных". Вскоре после этого учителей нескольких школ города и области, принимавших участие в сборе подписей в поддержку музея-заповедника, начали вызывать в областную прокуратуру для дачи показаний. Руководитель пресс-службы рязанского общества "Мемориал" Мария Середа сообщила, что на некоторых учителей было оказано давление со стороны школьной администрации.
ДУМ Тюменской области готово судиться с местным телеканалом "Ладья", использовавшим в передаче о громком деле тобольской ячейки "Хизб ут-Тахрир" кадры с изображением соборной мечети Тюмени. "Мы обращались к руководству канала еще до выхода передачи в эфир, - рассказал в интервью ИА "Ислам-Инфо" глава ДУМ ТО Галимжан Бикмуллин. - Сразу после появления рекламного ролика этой передачи, где была замечена наша Соборная мечеть, мы написали письмо с просьбой не отождествлять нашу мечеть с запрещенной партией, просили исключить ее показ из фильма". Однако видеоряд программы, вышедшей в эфир 14 мая, изменен не был.
Магаданская церковь христиан веры евангельской "Скала Надежды" требует привлечь журналистов местных изданий и активистов регионального отделения ЛДПР к уголовной ответственности за публикацию серии статей и распространение листовок, оскорбляющих членов этой церкви.
27 марта в Дагестане прошла пресс-конференция командира 102-й бригады оперативного назначения (ОБРОН) внутренних войск МВД Республики Дагестан Эдуарда Обуховича, в ходе которой он опроверг информацию об осквернении Корана военнослужащими. Обухович заявил, что половина личного состава бригады - мусульмане и местные жители, уже поэтому не могли бы такого сделать. Против газеты "Черновик", первой сообщившей об инциденте, республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело. "Эта публикация направлена на дестабилизацию обстановки на территории частей и соединений, расположенных в Дагестане, чтобы их отвлечь от выполнения своих прямых обязанностей, настраивает мирное население против военнослужащих частей, дислоцирующихся на территории республики", - сказал Э.Обухович.
Комментируя ситуацию в интервью Ислам.Ру, главный редактор "Черновика" Хаджимурат Камалов заявил: "Мы не боимся этого процесса, готовы ответить за свою публикацию и предоставить все необходимые доказательства, в том числе вещественные - разорванный и разрезанный на части Коран".
Статья "Что под хиджабом?", опубликованная в ежемесячной христианской газете "Пробуждение" (№11-12 за 2004 г.) вызвала протест мусульманской общины Орехово-Зуева. Статья, посвященная событиям в Беслане, затрагивала вопросы экстремизма. Мусульмане устно обратились в Орехово-Зуевское отделение 3-й межрайонный отдел УФСБ по Москве и Московской области, усмотрев в публикации признаки разжигания религиозной розни. ФСБ передал экземпляр газеты в Орехово-Зуевcкую городскую прокуратуру на предмет наличия в статье признаков разжигания религиозной розни в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О противодействии экстремистской деятельности". Прокуратура направила дело в городской суд.
Адвокаты не усмотрели в статье ничего экстремистского. 20 марта состоялось второе слушание по делу, на 23 марта назначено третье слушание, в ходе которого предполагается определить, кто и как будет проводить религиоведческую и лингвистическую экспертизы.
20 марта Совет муфтиев России выступил с заявлением "О провокациях в отдельных СМИ, направленных на возбуждение межрелигиозного противостояния". Поводом послужило освещение порталом "Интерфакс-религия" высказанной 11 марта официальной позиции СМР по вопросу о введении института полковых священников. Приводим текст заявления полностью.
В Воронеже началось судебное слушание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации имама Воронежской области и председателя азербайджанской общины "Хазар" Эльдара Садыгова к издательскому дому "Коммерсантъ". Поводом послужила опубликованная "Коммерсантом-Черноземье" в августе 2005 года статья, сообщающая о связях Э.Садыгова с наркодилерами и о проводимых им денежных поборах с земляков. Истец просит опровергнуть указанные сведения, принести извинения и выплатить по 1 млн рублей в свою пользу и пользу ассоциации "Хазар".