Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2011

По заявлению местных жителей Мосгорнаследие приостановило строительные работы, проводимые приходом храма Всех Святых во Всехсвятском
5 октября 2011 года стало известно, что Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) приостановил строительные работы, проводившееся храмом Всех Святых во Всехсвятском (Ленинградский пр., д. 73) на территории Грузинского некрополя, федерального объекта культурного наследия XVII–XVIII вв.
Очередной конфликт вокруг строительства православного храма в Москве

26 сентября 2011 года стало известно, что жители Новопеределкина (Москва) выступили против строительства модульного храма вблизи жилых домов на Чоботовской улице, где расположена стихийная автостоянка. Более 500 человек подписали письмо С.Собянину с просьбой перенести строительство на пустырь рядом с Боровским шоссе. 3 октября 2011 года депутат муниципального собрания Новопеределкино Эрнест Макаренко заявил «Интерфакс-религия», что «группа лиц, протестующая против строительства храма на Чоботовской улице, собирала эти подписи путем обмана прихожан и жителей района». 4 октября 2011 года представители народного штаба по содействию программе возведения храмов в Москве передали патриарху подписи в поддержку возведения храма. 12 октября 2011 года стало известно, что начавшееся строительство храма приостановлено.

Глава РСЕХБ возмущен подготовленными Минюстом поправками к закону «О свободе совести»
12 октября 2011 года было опубликовано обращение председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексея Смирнова министру юстиции Александру Коновалову в связи с подготовленными министерством поправками к закону «О свободе совести». Глава РСЕХБ считает, что предлагаемые изменения «противоречат нормам национального и международного законодательства в сфере свободы совести».
Принят новый генплан Соловков, предусматривающий сохранение поселка
11 октября 2011 года главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский сообщил на пресс-конференции о том, что новый генеральный план Соловков не предполагает ликвидацию поселка и выселение жителей.
Баптисты-инициативники просят Д.Медведева не допустить принятия поправок к закону "О свободе совести"
10 октября 2011 года стало известно, что московские евангельские христиане-баптисты (инициативники) направили президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо в связи с подготовленным Министерством юстиции проектом поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Гильдия экспертов по религии и праву призывает верующих выступить против изменения закона "О свободе совести"
10 октября 2011 года Гильдия экспертов по религии и праву распространила свое обращение к священнослужителям и верующим в связи с публикацией проекта поправок к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Виктор Еленский рассуждает об особенностях религии в глобальном мире и о крайних проявлениях современной религиозности
7 октября 2011 года был опубликован доклад социолога религии Виктора Еленского «Религия в глобальной политике: кон. XX-нач. XXI вв.», прочитанный на конференции в Москве в начале сентября. Автор обращает внимание на возвращение религии «во всем ее неистовстве».
Министр культуры участвует в обсуждении передачи "возвращенных святынь" Русской Церкви

4 октября 2011 года состоялась встреча министра культуры Александра Авдеева с Сергеем Шмаковым, президентом группы компаний «Сапсан», и архим. Тихоном (Шевкуновым), ответственным секретарем патриаршего совета по культуре. В рамках встречи было обсуждено намерение Сергея Шмакова передать Русской Церкви коллекцию икон, некогда вывезенных из России и выкупленных меценатом. Отвечая на вопрос журналистов о дальнейшей судьбе Торопецкой иконы, министр культуры подчеркнул, что «святыня переедет в Торопецкий монастырь только тогда, когда условия хранения будут лучше, чем в музее».

В Рязани прошел еще один пикет против строительства храма
30 сентября 2011 года перед зданием городской администрации Рязани состоялся еще один пикет против строительства храма в Гагаринском парке поселка Приокский. Трое активистов движения «Гражданская оборона» держали плакаты: «Нет незаконному строительству», «Мы не против храмов – мы против вырубки зеленых зон». Участники акции направили письмо с приложением собранных в ходе предыдущей акции (24 сентября) подписей на имя главы города Федора Провоторова.
Митрополит Иларион (Алфеев) против православного дресс-кода

В конце сентября 2011 года, отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы «Церковь и мир» (телеканал «Россия-24»), митрополит Иларион (Алфеев) высказал несколько соображений относительно внешнего вида прихожанок православных храмов. Он подчеркнул, что «женщина должна одеваться так, как она считает нужным», что «она вполне может быть красивой и привлекательной» и что в христианской традиции нет строгого запрета на применение косметики.