Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2010

Представители РПЦ обратились к музейным работникам в связи с законопроектом о передаче музейных ценностей
25 марта 2010 года стало известно о том, что представители РПЦ выступили с открытым обращением в адрес работников музейного сообщества по поводу передачи памятников культуры и искусства Церкви. Они заявили, что в ряде случаев аргументы музейщиков против принятия законопроекта о передаче имущества религиозного назначения "вызывают серьезные возражения".
Губернатор Пермского края обещает перевести художественную галерею из здания кафедрального собора
18 марта губернатор Пермского края Олег Чиркунов, выступая с посланием законодательному собранию, затронул тему реконструкции и строительства объектов культуры. В частности, речь шла о новом здании Пермской художественной галереи, с 1931 года располагающейся в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Петрозаводская епархия выступает против строительства турбазы на бывших монастырских землях
Петрозаводская епархия выступила против строительства туристической базы на бывших землях Ионо-Яшезерского Благовещенского монастыря в Прионежском районе. В епархии считают, что появление турбазы "нарушит историко-культурную составляющую этого святого места", и предлагают придать территории статус заповедника.
Сотрудники музеев составили список храмов для определения периодичности проведения богослужений
Директор Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева Геннадий Попов в интервью "Московскому комсомольцу" рассказал, что сотрудники музеев подготовили ряд предложений по поводу готовящегося законопроекта о "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В частности, музейщики составили список категорий российских храмов, где можно проводить богослужения часто, где - соблюдая меры предосторожности, а где - как можно реже, чтобы сохранить росписи.
В Москве прошел митинг против введения ювенальной юстиции
21 марта 2010 года в Москве прошел митинг против системы ювенальной юстиции. Среди участников были представители православной общественности, в частности, "Союза православных граждан". В акции приняли участие более 5 тысяч москвичей и представителей близлежащих регионов.
Также пикеты в рамках всероссийской акции "Родительское стояние" прошли в Нижнем Новгороде и Сарове. В Нижнем Новгороде в акции приняли участие около 30 человек. Под открытым письмом против введения ювенальной юстиции подписались около 300 человек.
Правозащитники, ученые и общественные деятели призывают СМИ опубликовать опровержение недостоверной информации об общине РПАЦ в Петербурге
Исполнительный директор общественного движения Лев Пономарев, несколько ученых и общественных деятелей обратились к редакциям СМИ, выпустивших 16-17 марта сюжеты об общине храма св. Елисаветы в Петербурге, принадлежащей Российской православной автономной церкви (РПАЦ) и ее настоятеле епископе Григории (Лурье), с просьбой опубликовать опровержение.
"Сова" представила годовой доклад о свободе совести
18 марта в Независимом пресс-центре состоялась презентация двух годовых докладов центра "СОВА": "Проблемы реализации свободы совести" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства". На пресс-конференции выступили директор центра "СОВА" Александр Верховский и Елена Рябинина (Институт прав человека) Елена Рябинина (Институт прав человека) с докладом "Принудительная радикализация (о репрессиях против независимых мусульман в России)".
Несколько телеканалов выпустили в эфир оскорбительный сюжеты о петербургской общине РПАЦ
16 и 17 марта на нескольких телеканалах вышли 8 похожих сюжетов о храме св. вмц. Елисаветы в Петербурге, принадлежащем Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Поводом стало сообщение на сайте МВД о задержании в Санкт-Петербурге группы "мошенников-лжесвященников". Священники РПАЦ были представлены журналистами как самозванцы, а находящиеся в храме святыни названы "лжемощами".
Очередное обращение деятелей культуры к президенту относительно передачи музейных ценностей
15 марта было опубликовано очередное обращение деятелей российской культуры к президенту РФ по поводу законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". По мнению авторов письма, "все то, что было когда-то изъято из храмов, должно быть отнесено к церковной собственности".
Студенты МИФИ выступают против установки православного креста на месте скульптуры студента во дворе института
4 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В ходе подготовки к этому визиту руководство вуза убрало из внутреннего двора института памятник "МИФИческому студенту" и установило на его месте православный крест. Это вызвало недовольство многих студентов.