Новости по теме

Минэкономразвития готовит законопроект о передаче религиозным организациям в собственность храмов и земель, находящихся у них в пользовании

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Минэкономразвития РФ готовит законопроект о передаче в собственность всем зарегистрированным в стране религиозным конфессиям зданий и земель, которые сейчас находятся у них в пользовании.

Документ предлагает передать Церкви имущество, которое сейчас находится в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые сооружения с земельными участками, движимое имущество.

Законопроект предусматривает некоторые ограничения для религиозных организаций в сфере использования имущества. В частности, они не будут иметь права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Кроме того, передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после предоставления расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений.

Также церковь не сможет получить в собственность памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, то Церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника.

Документ будет рассмотрен в середине марта.

Комментарий: См. также:
Законопроект о передаче собственности религиозным организациям находится в стадии доработки, заявляют в Госдуме // Интерфакс-религия. 2009. 24 февраля.
Ксения Чернега: "Законопроект безобразный" // Русская линия. 2009. 24 февраля.
В патриархии призывают учесть мнение Церкви при подготовке законопроекта о передаче имущества религиозным организациям // Интерфакс-религия. 2009. 24 февраля.
В исламской и иудейской общинах выступают за принятие закона о передаче недвижимого имущества религиозным организациям // Там же. 2009. 24 февраля.
Соблазнительное бремя // Ежедневный журнал. 2009. 24 февраля.
Лавров А. Церкви вернут ее земли и храмы // Комсомольская правда. 2009. 25 февраля.
Храмов А. Послужить мамоне // Каспаров.ру. 2009. 25 февраля.
Коробов П. Мир - народам, земля - христианам // Коммерсантъ. 2009. 24 февраля.
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Богово - кесарю, а кесарево - себе. Главный стратегический принцип церковно-государственной корпорации в действии: войти, занять, отобрать // портал-Кредо.ру. 2009. 25 февраля.
Спицына А. Как пользоваться верой // Российская газета. 2009. 25 февраля.
Российских протестантов волнует отсутствие равных возможностей для всех конфессий получать от государства земельные участки для строительства культовых зданий // Славянский правовой центр. 2009. 2 марта.
Концепция проекта федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" // Интерфакс-религия. 2009. 26 февраля.
Колымагин Б. Церковь и культурное наследие // Ежедневный журнал. 2009. 4 марта.
Себенцов А. Церковь не станет вторым "Газпромом" // НГ-Религии. 2009. 4 марта.
"ПРОФИЛЬ": "Мирские вопросы" // Интерфакс-религия. 2009. 10 марта. (Статья Д.Бжезинского из журнала "Профиль")
Возвращать церковные ценности надо не в ущерб музеям - Пиотровский // РИА "Новости". 2009. 8 апреля. Цитата: "Церкви в России грабили много раз. Если государство хочет возместить грех, а это именно грех - церкви именно разграблялись, то это надо делать не за счет музеев. Законопроект в том виде, в каком он существует сейчас, может создать очень сильную конфронтацию в культурной среде", - сказал журналистам в среду Пиотровский. Он предложил изготавливать копии церковных предметов, принадлежащих музеям, освещать их, а оригиналы оставлять в музеях".
Ссылки на данную статью [23]