На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Общественная палата Коми и общество "Мемориал" обратились в республиканскую прокуратуру с требованием возбудить в отношении лидера движения "Рубеж Севера" Алексея Колегова уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Лидер еврейской национально-культурной автономии Леонид Зильберг, член Общественной палаты Коми обратился в прокуратуру в связи с заявлением А.Колегова по поводу строительства мечети в Сыктывкаре.
2 марта 2010 года стало известно о том, что сотрудники Эрмитажа и члены общины храма Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце Петербурга выступили за передачу храма церкви. Обращение подписали около 400 человек.
Позже 2 марта дирекция Эрмитажа сделала официальное заявление о том, что ничего не знает о письме, направленном на имя патриарха Кирилла сотрудниками. "Что касается до проведения служб, то уже много лет назад еще с митрополитом Иоанном была достигнута договоренность о том, что в Соборе Зимнего дворца следует проводить только особые службы", - добавляет дирекция.
3 марта опубликовано обращение российских деятелей культуры к Дмитрию Медведеву в связи с готовящимся законопроектом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Авторы письма выступают за передачу Церкви памятников культуры, видя в этом "восстановление исторической справедливости".
3 марта было опубликовано открытое письмо работников искусства и науки патриарху Кириллу в связи с готовящимся законопроектом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Авторы письма призывают патриарха обратиться к Д.Медведеву с просьбой "приостановить уже запущенный процесс подготовки закона о передаче имущества религиозного назначения".
1 марта стало известно о том, что несколько общественных организаций Санкт-Петербурга, в том числе Собор православной интеллигенции, обратились к властям города с просьбой не допустить проведение гей-парада. В заявлении есть указания на то, что "во всех основных религиях, которые исповедуют миллионы граждан России, гомосексуализм является смертным грехом, стоящим на одной ступени с убийством".
В Челябинской области при областном обществе психиатров создан экспертный совет по борьбе с "сектами" и оккультными группами. В состав совета вошли представители православной епархии и регионального духовного управления мусульман.
16 февраля в городской администрации Брянска состоялось совещание по поводу реконструкции исторического центра города - Покровской горы. Рассматривался вопрос о восстановлении деревянных скульптур в парке им. Алексея Толстого. Глава города сообщил, что демонтированные в ходе реконструкции фигуры чертей в фонтане заменят на инока Александра Пересвета "или других сказочных персонажей". Именно такой вариант предлагала православная епархия в 2005 году.
С 26 по 28 февраля "Свидетели Иеговы" проводят на всей территории России акцию. Члены организации в разных регионах страны распространяют буклет под названием "История повторяется? Вопрос к россиянам". Буклет отпечатан тиражом 12 млн экземпляров, их предполагается раздать за время акции.
В буклете рассказывается о преследованиях "Свидетелей Иеговы" в России.
Лидер национал-патриотической организации "Рубеж Севера" Алексей Колегов призвал начать сбор средств, чтобы оспорить решение о строительстве мечети в Сыктывкаре и создать фонд борьбы с мечетью.
11 февраля стало известно о том, что Совет улемов ДУМНО обнародовал постановление о запрете празднование Дня святого Валентина среди мусульман Нижегородской области. Кроме того, Совет улемов обратился в постановлении к руководству начальных и средних образовательных учреждений Нижегородской области с просьбой отказаться от празднования данного праздника "по морально-нравственным соображениям".