На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
10 апреля в Екатеринбурге прошел митинг против строительства еще одного православного храма в центре города, на площади Труда. По оценке различных источников, на митинге присутствовали от 4 до 6 тыс. человек (согласно заявке, планировалось присутствие 2 тыс. чел.).
Наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност считает, что в вопросе передач икон из музеев в храмы "важнее сохранить святыню, конечно, а не обеспечивать ее доступность любой ценой".
"Мы не хозяева святынь, но на нас лежит ответственность за их сохранение", - заявил он журналистам 9 апреля.
2 апреля 2010 года стало известно о том, что на официальном сайте Екатеринбургской епархии была опубликована подборка высказываний жителей города, выступающих против возведения храма святой Екатерины на площади Труда. Их реплики приведены без комментариев, но под заголовком "ХРАМ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ: ПУСТЬ ИСТОРИЯ ЗАПОМНИТ ЭТИ ИМЕНА...", - сообщает "Ura.ru". 6 апреля стало известно о том, что Екатеринбургский правозащитник Вячеслав Башков направил в прокуратуру жалобы на епархию.
4 апреля стало известно о том, что в музее-заповеднике "Рязанский кремль" закончилась работа по подготовке Концепции развития на 2011-2015 гг. Министерство культуры РФ рекомендовало музею заключить договор на подготовку этой концепции с ООО "Экокультура" (Москва). Однако подготовленный этой организацией проект вызвал возражения у Ученого совета.
Сотрудники Государственного Русского музея (ГРМ) направили президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо в связи с готовящимся законопроектом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности".
20 марта в селе Рощино Сердобского р-на Пензенской области на проходившее в квартире одной из прихожанок церкви "Живая вера" молитвенное собрание ворвался местный житель А.П.Круглик. Он был пьян, угрожал поджечь дом и ругался матом. Богослужение было сорвано.
31 марта директор Института религии и права Роман Лункин направил в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращение в связи с нарушением прав общины Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Петербурге.
30 марта 2010 года стало известно о том, что при Духовном управлении мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) создан Комитет по защите Конституционных прав мусульман.
24 ноября Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник посетила комиссия по подготовке передачи на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь находящейся в музее-заповеднике иконы XIV века "Спас Вседержитель" ("Спас Елеазаровский"). Передача иконы намечена на лето 2010 года.
В январе 2010 года министр культуры РФ Александр Авдеев направил на имя губернатора Псковской области Андрея Турчака письмо, в котором сообщил, что министерство окажет необходимую помощь в передаче образа Спасо-Елеазаровскому монастырю.
25 марта 2010 года на заседании коллегии комитета по культуре Псковской области председатель комитета Зинаида Иванова объявила, что передача намечена на 18-19 августа 2010 года.
24 марта 2010 года в Санкт-Петербургском храме св. преподобномученицы Елисаветы, принадлежащем РПАЦ (Российская Православная Автономная Церковь), съемочная группа телекомпании НТВ, приехавшая из Москвы, произвела съемки несмотря на категорический запрет настоятеля епископа Григория (Лурье) и администрации храма.