Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

ФМС отказалась предоставить убежище еще четверым практикующим "Фалуньгун"
Четверо практикующих "Фалуньгун" обратились в Федеральную миграционную службу (ФМС) с просьбой о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Ранее им было отказано в предоставлении статуса беженца. Недавно все они получили ответы, где говорится, что пребывание их в России ограничивается 3 июля.
В связи с отказом в предоставлении статуса беженца четверо последователей "Фалуньгун" объявили о намерении выехать из России в другую страну, т.к. опасаются высылки в Китай.
Как следует из сообщения Портала-Credo.ru от 7 августа, 10 июля Управление ФМС по г. Москве отказалось предоставить верующим и временное убежище в РФ. Однако последователи "Фалуньгун" обжаловали это решение миграционных властей в суде. Предварительные слушания по трем заявлениям, представляющим интересы четырех граждан Китая (одна из заявительниц имеет несовершеннолетнюю дочь), Замоскворецкий суд Москвы назначил на 23 августа.
Из-за процессуальных нарушений отменено судебное решение по иску МХГ к А.Дворкину
6 августа Хорошевский суд Москвы отменил свое решение от 14 мая, согласно которому "сектовед" Александр Дворкин должен был опровергнуть произнесенные им в эфире программы "Национальный интерес" слова о том, что Московская Хельсинкская группа финансируется саентологами.
Решение отменено в связи с нарушениями, допущенными в ходе судебного процесса: А.Дворкин не получил извещения о предъявленном иске, из-за чего не смог присутствовать на судебном заседании 14 мая.
Протесты жителей Тобольска против передачи православной епархии здания музея
Весной 2007 г. начался конфликт вокруг Архиерейского дома в Тобольском кремле. Здание, где располагается Музей истории духовной культуры народов Западной Сибири, планировалось передать Тобольской и Тюменской епархии Русской православной церкви.
9 апреля до сотрудников музея был доведен подписанный 30 марта приказ директора ТГИАМЗ Е.М.Акулича о закрытии музея для посещений и демонтаже экспозиции до 28 апреля. 11 апреля сотрудники письменно уведомили директора о невозможности выполнить это распоряжение в требуемый срок и сообщили об опасности перемещения коллекции в неприспособленные помещения.
Музейщики выступили с обращением к жителям города. 18 апреля на собрании общественности была принята резолюция, где выражалось беспокойство в связи закрытием Музея духовной культуры народов Западной Сибири и возможностью передачи здания в ведение епархии. Тогда же был создан общественный Комитет спасения Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и начат сбор подписей в защиту памятника культуры.
С этого момента активисты Комитета несколько раз участвовали в акциях протеста с требованием сохранить музей.
13 июля после очередной акции протеста Тюменский областной комитет по культуре отменил приказ о закрытии музея и демонтаже экспозиции.
Росимущество опровергло распространяемую православной прессой информацию о незаконном строительстве на территории Рязанского кремля
Территориальное управление "Росимущества" завершило очередную проверку в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике "Рязанский кремль". Ранее в епархиальных СМИ появлялись сообщения о начале строительства на территории кремля развлекательного центра. В ходе строительства будто бы были повреждены захоронения Монастырского сада - участка земли, расположенного вдоль кремлевского вала.
1 августа сотрудники музея получили из территориального управления "Росимущества" акт по результатам проверки состояния и использования земельных участков, находящихся в пользовании музея. В документе, в частности, говорится, что "информация об осуществлении ФГУК "РИАМЗ" мероприятий по созданию гостиничной инфраструктуры на территории Рязанского кремля полностью не соответствует действительности".
Музей-заповедник "Рязанский кремль" передал епархии пять зданий
Руководство Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ) подписало распоряжение Росимущества о передаче пяти памятников в пользование Рязанской епархии. Церкви будут переданы гостиница знати, соборная колокольня и три храма - Христорождественский, Спасо-Преображенский и Богоявленский. Некоторые из передаваемых зданий в настоящее время заняты архивами и не используются музеем, другие аходятся в совместном пользовании епархии и музея.
В пресс-службе РИАМЗ сообщили, что "подписанный музеем акт отчасти закрепляет статус кво, а отчасти является актом доброй воли музея, учитывая, что распоряжение далеко не бесспорно с юридической точки зрения".
Решение о передаче вызвано тем, что сотрудники музея "не желают усугублять конфликтную ситуацию".
Настоятельница православного монастыря в Угличе просит прокуратуру наказать виновных в строительстве частного дома прямо под стенами обители
В Угличе всего за несколько месяцев прямо под стенами Алексеевского женского монастыря - памятника архитектуры федерального значения, переданного РПЦ - вырос почти десятиметровый коттедж. Лишь когда строительство было практически закончено, настоятельница, матушка Магдалина, подала заявление в межрайонную прокуратуру. Как передает Агентство национальных новостей, "по словам заместителя главы Углича Олега Ашмарина, в администрацию действительно обращался заявитель с просьбой выдать ему разрешение на строительство коттеджа. Однако в представленных документах ничего не было сказано об ограничениях, наложенных на данный земельный участок. <...>
Теперь межрайонная прокуратура пытается найти виновных. В правоохранительных органах не скрывают, что если дело дойдет до суда и появится решение о незаконности возведения коттеджа, то его попросту снесут".
Ситуация вокруг музея-заповедника "Рязанский кремль"
Сотрудники Федерального государственного учреждения культуры "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" обратились к В.Путину в связи с имущественными претензиями Рязанской епархии.
"Нам стало известно, что в Правительстве РФ готовится решение о передаче основной территории музея-заповедника - Рязанского кремля - в ведение Рязанской епархии", - говорится в обращении. Музейщики ссылаются на президентский указ № 1219 1995 года, согласно которому Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. "Совершенно очевидно, что вывод музея-заповедника за пределы Рязанского кремля непременно приведёт к его гибели", - предупреждают авторы письма и ссылаются на прецедент в Костромском музее-заповеднике.
23 марта в Рязанском кремле прошла пресс-конференция, в ходе которой ученые и деятели культуры высказались за сохранение Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника "светским учреждением, выполняющим свои образовательные и просветительские функции". Сотрудники музея начали сбор подписей в поддержку музея-заповедника.
За сохранение кремля в ведении музея высказался заместитель председателя областной думы В.Федоткин. Против - члены Рязанского отделения Всемирного русского народного собора.
3 апреля ситуацию прокомментировал губернатор области Георгий Шпак. Он предостерег от принятия поспешных решений.
"Новые известия" расценили выступление губернатора как симптом того, что "процесс выселения Рязанского музея-заповедника приостановлен".
Между тем участники X Всемирного русского народного собора приняли резолюцию в поддержку передачи зданий Рязанского кремля РПЦ.
С 23 марта по 6 апреля музей-заповедник собрал 13 тысяч подписей в поддержку музея.
10 апреля вопрос о возможной передаче кремля епархии рассматривался на заседании профильного комитета Рязанской областной думы. Парламентарии пришли к выводу, что единовременно перенести экспонаты музея в другое помещение невозможно.
12 апреля на пленарном заседании ГД депутат А.Н. Крутов предложил "поручить Комитету Государственной Думы по культуре запросить в Министерстве культуры и массовых коммуникаций информацию о мерах, предпринимаемых министерством для разрешения данной ситуации и возвращения Рязанского Кремля Русской Православной Церкви".
19 апреля Госдума по инициативе члена фракции КПРФ Елены Драпеко поручила своему комитету по культуре запросить в правительстве РФ информацию в связи с предполагаемой передачей Рязанского кремля Церкви.
11 мая "Новые известия" сообщили, что сотрудники музея направили письмо министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову. "Как явствует из этого документа, - пишет газета, - министерство за спиной музейщиков, которых на словах поддерживает, ведет с архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом (Пономаревым) переговоры о передаче РПЦ архитектурного ансамбля Кремля и музейного собрания".
15 мая директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Максимова заявила на пресс-конференции в Москве, что за РПЦ в ее конфликте с сотрудниками музея стоят крупные предприниматели, занимающиеся строительным бизнесом, передает Портал-Credo.ru. (Подробный репортаж о пресс-конференции см. на сайте Благовест-инфо.)
В тот же день движение "За права человека" завершило сбор подписей под обращением против передачи комплекса зданий музея епархии РПЦ и направило этот документ премьер-министру. NEWSru.com приводит полный текст обращения.
18 мая музей-заповедник посетила делегация Министерства культуры РФ.
27 июля состоялась пресс-конференция директора музея-заповедника Л. Максимовой, которая сообщила, что вопрос о передаче кремля епархии остается открытым: в настоящее время никаких переговоров не ведется, и развития ситуации можно ожидать лишь в сентябре.
27 октября последний день Яхонтовских чтений участники научно-практической конференции посвятили обсуждению судьбы музея-заповедника. Присутствующие высказались против передачи комплекса кремля епархии.
15 ноября проблема обсуждалась в правительстве Рязанской области на совещании, инициированном Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом Минэкономразвития.
5 декабря противники передачи кремля епархии провели в Москве пресс-конференцию, на которой много говорилось и о совещании 15 ноября. Общественный комитет в защиту музея-заповедника "Рязанский кремль" выступил с очередным обращением к президенту Путину.
27 февраля 2007 г. пресс-служба РИАМЗ распространила заявление, где опровергла тиражируемые СМИ обвинения епархии в адрес музея. В свою очередь, музейщики обвинили Рязанскую епархию в нарушении согласно ст. 7.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - работы по замене кровли в расположенном на территории кремля здании семинарии проводились без специального обследования и разрешения.
В марте глава администрации Рязани Федор Провоторов предложил перевести РИАМЗ в комплекс зданий по улицам Радищева - Свободы - Ленина. Куда следует перевести располагающиеся там учреждения, рязанский мэр не уточнил.
По сообщению сайта "Патриархия.ру", в июне 2007 г. музей начал реализацию проекта "Гостевая слобода", предполагающего создание инфраструктуры для обслуживания туристов. В рамках проекта в непосредственной близости от Кремля начались строительные работы, повредившие могилы монастырского комплекса.
Открытое письмо сотрудников музея-заповедника "Рязанский кремль"
18 апреля сотрудники историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" выступили с открытым письмом протеста в связи с тем, что на руководство музея оказывается давление, чтобы добиться подписания акта о добровольной передаче комплекса Рязанской епархии. Письмо направлено "во все инстанции, начиная с Президента РФ В. В. Путина и заканчивая губернатором Рязанской области Г. И. Шпаком". Приводим текст документа полностью.
В конце апреля - начале мая сотрудники музея получили ответы на свои обращения из Аппарата Правительства РФ, Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан, Госдумы, из Рязанской областной Думы, из Управления культуры и массовых коммуникаций Рязанской области. ИА "7 новостей" отмечает, что "наиболее четкую и ответственную позицию занял Комитет по культуре Госдумы (И. Д. Кобзон), который доводит до сведения итоги заседания комитета Госдумы: 1) передаче епархии подлежат только культовые здания, 2) необходимо сохранить музей-заповедник в Кремле".
Первый заместитель главы администрации Рязани А.В. Фомин отозвался на письмо сотрудников РИАМЗ и высказался в поддержку музея. Однако через три недели после этого сообщил, что из-за "технической ошибки" текст его письма был изменен. На самом деле чиновник имел в виду поддержку перемещения музея с территории Кремля в другое помещение.
Родители погибших в Беслане детей возмущены участием прокурора в строительстве православного храма на месте теракта
Группа родителей погибших в Беслане школьников направили заместителю генпрокурора в Южном федеральном округе жалобу по поводу участия прокурора Правобережного района Северной Осетии Алана Батагова в проекте возведения храма на месте трагедии.
Члены комитета "Голос Беслана" возмущены тем, что при поддержке А.Батагова на территории школы был вывешен щит с проектом православного храма.
В прокуратуре Правобережного района жалобу сочли провокацией.
Православные Тамбова отправили на доработку скульптуру Николая Чудотворца работы Зураба Церетели
Православные Тамбовской области отправили на доработку скульптуру свт. Николая Мирликийского работы Зураба Церетели. Такое решение было принято на заседании специальной комиссии, собранной епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием.
"Художественных претензий нет - памятник исполнен великолепно. Но возникают вопросы канонического порядка, - прокомментировал решение комиссии заведующий архитектурно-строительным отделом епархии протоиерей Георгий Неретин. - Во-первых, пальцы у Святителя сложены не должным образом - не читается "Иисус Христос".
Кроме того, святой изображен в "кардинальском" облачении, вместо посоха держит Священное Писание, к тому же неправильно.