Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

Светские библиотеки Липецкой области начали формировать фонды духовной литературы
В Чаплыгинском районе Липецкой области муниципальные и школьные библиотеки начали создавать фонды духовной литературы. Акция проходит в рамках Года русского языка по инициативе властей района и благочиния Липецкой епархии. Инициаторы акции полагают, что в находящейся в публичном обороте литературе наблюдается нехватка книг религиозного содержания.
Заявление ОВЦС в связи с планами проведения гей-парадов
Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата распространила заявление в связи с планами проведения гей-парадов.
Авторы заявления напомнили, что Церковь рассматривает гомосексуализм как грех, и призвали общество и власти противостоять этому греху и не допустить проведения гей-парада.
Художники Сергиева Посада обвиняют РПЦ в стремлении отобрать у них мастерские
22 мая Портал-Credo.ru опубликовал открытое письмо художников Сергиева Посада, членов местного отделения Союза художников России. Авторы документа обвиняют РПЦ в стремлении отобрать у них помещения в здании бывшего духовного училища, занятые в настоящее время мастерскими. Приводим текст письма полностью.
В Нижнем Новгороде прошла акция протеста против социального медиа-проекта протестантских церквей "Ощути силу перемен"
15 мая в Нижнем Новгороде члены регионального молодежного движения "Регион 52" провели под лозунгом "Осторожно - секта!" акцию протеста против социального медиа-проекта "Ощути силу перемен", реализуемого в различных городах России Содружеством христианских церквей (пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня и др.). Организаторы акции за час собрали более 100 подписей под обращением к губернатору Нижегородской области. Как передает агентство НьюсНН, "в обращении к губернатору изложено опасение по поводу того, что мероприятие "Ощути силу перемен" проводит группа религиозных организаций, при этом в распространяемой ими печатной продукции не указаны полные наименования религиозных организаций-организаторов. Это противоречит п.3 ст. 17 ФЗ N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" от 29.06.2004 г."
Вышла в свет книга А.Пчелинцева "Свобода религии и права верующих в современной России"
Вышла в свет книга кандидата юридических наук, адвоката Анатолия Пчелинцева "Свобода религии и права верующих в современной России" (М.: ИД "Юриспруденция", 2007. - 392 с.). Издание представляет собой сборник статей и интервью А.Пчелинцева, затрагивающие отношения религиозных объединений и общества, проблемы реализации российского законодательства в области религии, механизмы защиты свободы совести.
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная судебному процессу по делу о запрете книг Саида Нурси
17 мая в Москве состоялась пресс-конференция, участники которой - глава ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, ректор РИУ Рафик Мухаметшин, руководитель культурно-образовательного центра "Нури-Бади" Ибрагим Ибрагимов, адвокат Сергей Сычев - выразили обеспокоенность ходом судебного процесса по делу о запрете книг мусульманского богослова Саида Нурси. По их мнению, признание книг С. Нурси экстремистской литературой даст возможность прокуратуре и правоохранительным органам, усилившим в последнее время давление на мусульман под лозунгом борьбы с религиозным экстремизмом, начать настоящие репрессии в отношении приверженцев ислама.

В Ставрополе ради строительства православной гимназии уничтожается кладбище
"Русский вестник" опубликовал письмо жителей Ставрополя в связи с ситуацией вокруг Успенской церкви.
Несколько лет назад при этой церкви была открыта православная гимназия. Администрация города не выделила землю для строительства нового корпуса учебного заведения, однако дала согласие на использование территории расположенного вокруг храма кладбища. Теперь, по словам авторов письма, настоятель храма митрофорный протоиерей Петр Рожнов начал сносить памятники и уничтожать могилы.
Из России депортирован еще один практикующий "Фалуньгун"
Московский и петербургский Центры духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" призвали "всех людей совести принять участие в срочном спасении профессора Гао Чуньманя" - 70-летнего гражданина Китая, практикующего "Фалуньгун", которого 13 мая выслали из России (ранее ему было отказано в предоставлении политического убежища). Как говорится в совместном пресс-релизе обоих центров "Фалунь Дафа", "13 мая около 11:30 утра в квартиру профессора Гао Чуньманя обманным путем (под видом людей, желающих по обмену посмотреть квартиру) проникли 6-7 сотрудников Управления Федеральной миграционной службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Без предъявления каких-либо документов и постановлений на задержание или депортацию, не обращая ни малейшего внимания на возражения законной супруги Гао Чуньманя, сотрудники УФМС насильно вытащили Гао Чуньманя из квартиры, посадили его в фургон серебристого цвета с синими милицейскими номерами и увезли в неизвестном направлении".
Между тем 14 мая представитель пресс-службы ФМС заявил "Интерфаксу", что в этом ведомстве считают депортацию Гао Чуньманя законной. "В суде исследовались все обстоятельства его пребывания в России, но в предоставлении статуса беженца ему было отказано, и оснований для легального пребывания гражданина Китая в России найдено не было", - сказал представитель пресс-службы.
Суд признал Александра Дворкина виновным в распространении клеветы в отношении МХГ
14 мая Хорошевский суд Москвы удовлетворил иск Московской Хельсинкской группы к "сектоведу" Александру Дворкину. Причиной обращения МХГ в суд послужили слова А. Дворкина, сказанные им в эфире программы Дмитрия Киселева "Национальный интерес" 30 сентября 2006 г.: "...ну я не говорю про Хельсинскую Группу, которая постоянно поддерживает все секты и состоит на жаловании у саентологии..." Сам ответчик в суд не явился. Как отмечается в пресс-релизе Проекта "Ковчег", "суд обязал Дворкина за свой счет дать опровержение на телеканале "Россия" в тоже время суток, когда вышла телепередача ток-шоу Дмитрия Киселева "Национальный вопрос", и облечь его в форму сообщения: "Заявленные мною факты о том, что "Хельсинская группа постоянно поддерживает все секты и состоит на жаловании у саентологов" не соответствуют действительности. Приношу свои извинения за неправдивое высказывание"".
На следующий день пресс-служба Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) распространила заявление, в котором выразила недоумение по поводу информации о решении Хорошевского суда. В тексте заявления говорится, что А.Дворкин не получал повесток из суда и не был уведомлен о процессе.
Жители Валаамского архипелага просят защитить их от монастыря
Credo.ru распространил обращение жителей островов Валаамского архипелага. 300 человек, проживающих в домах, не являющихся культовыми зданиями, в связи с намерением правительства Карелии передать часть зданий Валаамскому монастырю, оказались причислены к фонду монастыря. Автор обращения полагает, что в отношении местных жителей проводится "скрытая и бесчеловечная политика выживания" с острова, приводит факты дискриминации со стороны руководства монастыря.
15 декабря в Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой юрист Валаамского монастыря Леонид Медведев опроверг обвинения в адрес обители и заявил, что жители поселка переселяются в Сортавалу только на основании личных заявлений.
17 января 2007 г. Верховный суд (ВС) РФ в очередной раз рассмотрел дело о праве жителей Валаама на местное самоуправление. Как передает Портал-Credo.ru, Свято-Преображенского Валаамского монастыря И.П. Корниенко ("личность которого идентифицировать с кем-либо известным, живущим на Валааме до сих пор так и не удается") обжаловал решение ВС Республики Карелия от 7 сентября 2006 г., обязавшего "Центральную избирательную комиссию РК в десятидневный срок создать временную избирательную комиссию, назначить выборы депутатов Совета Валаамского сельского поселения и Главы Валаамского сельского поселения, со сроком полномочий четыре года". ВС РФ принял сторону И.П. Корниенко и тем самым, отмечает портал, "узаконил такое положение вещей, при котором от властей города (Сортавалы. - Ред.), расположенного в нескольких десятках километров морем от острова, и должна полностью зависеть жизнь островитян".
5 апреля инициативная группа жителей Валаамского архипелага обратилась во Всероссийский гражданский конгресс с просьбой взять под общественный контроль ситуацию с нарушением прав жителей поселка Валаам со стороны руководителей Республики Карелия и Русской православной церкви.
Между тем 20 апреля Петрозаводский суд удовлетворил кассационную жалобу Валаамского монастыря и вынес решение о переселении с острова одной из семей, проживающей на Валааме 18 лет, во временное жилое помещение в г.Сортавала.
Однако 23 апреля руководитель правовой службы монастыря Л. Медведев заявил РИА Новости, что монастырь не намерен выселять светское население с Валаама. Решение суда в отношении семьи Мускевичей, отметил он, принято на том основании, что выданный ей в 1993 г. ордер является недействительным. "Эта семья проживает в помещении трапезного корпуса Воскресенского скита. Помещение изначально являлось нежилым, реконструкции не подвергалось, документов о переводе его в жилой фонд не имеется. То есть местные власти вообще не имели права давать ордер на проживание в этом помещении. А мы предложили этой семье переселиться в квартиру на материке", - сказал Л. Медведев.
11 мая в Москве на заседании попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря в храме Христа Спасителя патриарх Алексий II заявил, что жители острова, выступающие против монастыря, "поддерживаются извне, и поддерживаются финансово". Глава правительства Карелии Сергей Катанандов в свою очередь пообещал "не допустить бесконтрольного распределения земли на Валааме и ущемления интересов Русской православной церкви на этой святыне".