Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2007

Союз журналистов Калмыкии и буддийская община "Миндроллинг" возмущены публикацией в "Комсомольской правде"
16 января 2007 г. в "Комсомольской правде" была опубликована статья Юрия Снегирева "Далай-лама XIV: Бывал я в России. Четки там у меня свистнули!". Статья вызвала возмущение Союза журналистов Калмыкии и буддийской общины "Миндроллинг", которые обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу.
Арбитражный суд удовлетворил иск жителей Москвы против строительства Российско-американского христианского института
21 марта апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы удовлетворила иск жителей Бабушкинского микрорайона, выступающих против строительства Российско-американского христианского института (РАХИ).

"Молодая гвардия" провела пикет против мормонов в Саратове
Саратовское отделение организации "Молодая гвардия" провело пикет перед зданием, принадлежащим местной общине "Церкви Иисуса Христа святых последних дней" (мормонам). Акция носила название " Российскому народу - российские традиции!". В пикете приняли участие около двух десятков молодых людей, одетых в костюмы с партийной символикой. Они держали в руках государственные флаги и "антимормонские" плакаты и скандировали речевки: "Нет крещенью мертвых!" и "Нет браку с мертвыми!"
Православные Петербурга - против памятника дворнику с лопатой в виде "знака сатаны"
Памятник дворнику, установленный в Санкт-Петербурге на площади Островского, напротив здания, занимаемого жилищным комитетом городской администрации, вызвал протесты православной общественности. Памятник представляет собой фигуру бородатого мужчины в фартуке, опирающегося на лопату. По мнению верующих, ручка лопаты, пересекаясь с горизонтальной перекладиной, образует перевернутый крест - сатанинский символ.
Противники памятника требуют перенести его во внутренний двор жилищного комитета.
Православные призывают московские власти не допустить проведение гей-парада
Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, ссылаясь на общественное мнение, призвал власти Москвы не допустить проведения в столице гей-парада. Это заявление было сделано в связи с созданием оргкомитета гей-парада, запланировавшего проведение шествия на 27 мая - день 14-й годовщины отмены в России уголовного преследования за гомосексуализм.
Союз православных граждан пообещал в случае проведения гей-парада организовать массовые акции протеста. Пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов заверил, что реакция православной общественности "будет более мощной, чем в прошлом году".
Православная общественность предлагает вернуть исторические названия московским улицам и площадям
Участники общественного проекта "Возвращение", куда входят и представители Русской православной церкви, обратились к московским властям и руководству ОАО "Российские железные дороги" с просьбой вернуть Ленинградскому вокзалу его дореволюционное название - Николаевский. Кроме того, авторы обращения предлагают вернуть название "Николаевская" Октябрьской железной дороге. Красную звезду на шпиле над Ленинградским вокзалом участники проекта предлагают заменить двуглавым орлом.
11 апреля состоялась встреча активистов "Возвращения", на которой духовник движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) предложил переименовать станцию метро "Войковская". Как отмечает портал "Интерфакс-религия" , "участники проекта, среди которых - представители общественных организаций, научных кругов, Церкви, депутатского корпуса, подготовили список из более чем 20 московских улиц и площадей, прежние имена которых следовало бы вернуть".
Идею переименования "Войковской" поддержал председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
Глава РПСЦ предлагает создать цензурно-надзорный комитет для борьбы с пороками
Глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий выступил с инициативой создания цензурно-надзорного комитета для борьбы с пороками в различных сферах общественной жизни. Об этом говорится в письме на имя министра культуры Российской Федерации Александра Соколова. В комитет, по замыслу автора обращения, должны войти представители "традиционных" религий, деятели культуры и науки, педагоги, военные. Региональные отделения предполагаемой структуры должны отслеживать репертуар детских театров, вести мониторинг детских теле- и радиопрограмм, специализированных журналов и книг, рекламную продукцию магазинов и киосков и сообщать в центральный комитет о замеченных нарушениях.
В РПЦ приветствовали предложение митрополита Корнилия.
Совет муфтиев России также поддержал инициативу РПСЦ.
Однако представители журналистского сообщества высказались против этой идеи.
По словам министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, инициатива главы РПСЦ "должна быть самым внимательным образом воспринята и обсуждена, безусловно, коллегиально". Но при этом министр добавил, что необходимо "избежать тех формулировок, которые там предложены, - 'надзорно-цензурный орган'".
10 апреля на официальном сайте РПСЦ был опубликован датированный 22 марта ответ митрополиту Корнилию от заместителя министра культуры и массовых коммуникаций А.Е. Бусыгина.
16 мая сайт РПСЦ опубликовал обращение за подписью митрополита Корнилия к секретарю Общественной палаты РФ академику РАН Евгению Велихову. Документ был рассмотрен и одобрен в апреле на заседании Совета митрополии. В нем опять поднимается вопрос о создании общественного цензурно-надзорного комитета.
В Свердловской области православный священник платит из церковной кассы женщинам, отказавшимся от аборта
В г. Алапаевске (Свердловская область) о. Моисей, наместник Монастыря новомучеников российских, платит деньги женщинам за отказ от аборта - по тысяче рублей в месяц, как до рождения ребенка, так и после еще в течение года. Правда, деньги получают лишь те, кого священник сочтет достойными этого.
"Сейчас "церковные" получают 33 женщины, есть среди них и неверующие, - передает портал URAL.ru. - Часть денег отец Моисей берет из пожертвований, часть отнимает от строительства монастыря. Средств, конечно, не хватает, поэтому женской консультации дан наказ - тщательнее отбирать претенденток".
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "...в публичной сфере любого государства должно допускаться распространение и поддержка только тех ценностей, которых придерживается большинство народа"
Портал "Интерфакс-религия" опубликовал текст доклада главы ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на международном семинаре ЮНЕСКО "Диалог цивилизаций: права человека, нравственные ценности и культурное многообразие". Свое выступление представитель РПЦ посвятил проблеме влияния религиозных организаций на понимание и реализацию прав человека.
Опубликован очередной доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире
Госдепартамент США опубликовал очередной доклад о соблюдении прав человека в мире. Один из разделов, как всегда, посвящен ситуации в России, в том числе - соблюдению религиозных свобод, преступлениям на почве религиозной ненависти, дискриминации властями представителей ряда религиозных организаций (как "нетрадиционных", так и прочих - прежде всего, мусульманских и еврейских). В этой своей части текст в основном повторяет - часто дословно, но с сокращениями - доклад Госдепартамента о соблюдении религиозных свобод в России, представленный в сентябре 2006 г.