Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2011

Д.Медведев призвал журналистов корректно использовать исламскую терминологию
11 февраля 2011 года в ходе заседания президиума Госсовета, проходившего в Уфе, президент РФ Дмитрий Медведев критически отозвался о журналистах, некорректно употребляющих исламскую терминологию.
На встрече в Уфе Дмитрий Медведев выразил мнение, что в вопросах национальной политики России следует опираться на опыт СССР и США

11 февраля 2011 года в Уфе Дмитрий Медведев встретился с этнографами и представителями национальных объединений (башкир, чувашей, татар, русских Башкортостана). Рассуждая о многонациональности российского государства и способах укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений, президент сослался на опыт двух систем – СССР и США.

Возмущенные нарушением своих прав мусульмане Казани провели пикет
11 февраля 2011 года в Казани возле памятника Мусе Джалилю состоялся пикет в защиту прав мусульман Татарстана.
Мусульмане Татарстана просят президента РФ выступить "гарантом конституции" и "не допустить вмешательства государства в дела религиозных организаций"
10 февраля 2011 года «Ансар» опубликовал фрагменты обращения мусульман республики Татарстан к президенту РФ, в котором мусульмане просят «обратить особое внимание на ситуацию в Республике Татарстан и не допустить вмешательства государства в дела религиозных организаций и нарушения [их] законных прав».
Федеральный список экстремистских материалов обновился опять
11 февраля 2011 года снова был обновлен "Федеральный список экстремистских материалов", который публикуется на сайте Министерства юстиции России. В него были добавлены пп. 769-775.  Список пополнили газета "Сакаафат "Просвещение",  ксенофобные статьи из газеты "Русский клуб" (орган одноименной общественной организации), очередная статья и номер газеты "Думать по-русски" (N3).
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга выступил против антиклерикального митинга, считая, что он носит "экстремистский характер"
8 февраля 2011 года в Законодательное собрание Санкт-Петербурга поступил депутатский запрос Евгения Марченко, направленный на имя губернатора города. Основная тема запроса – прошедший 2 февраля в Петербурге антиклерикальный пикет.
Сотрудники милиции в Ростове-на-Дону подозревают владельцев книги "Ценности таблига" в принадлежности к экстремистской организации
11 февраля 2011 года стало известно, что сотрудники Центра противодействия экстремизму ГУВД по Ростовской области проводят доследственную проверку на причастность к участию в деятельности экстремистской организации граждан Кыргыстана, у которых была изъята книга "Ценности таблига".
В Татарстане прихожане нескольких мечетей жалуются президенту республики на давление чиновников

10 февраля 2011 года стало известно, что глава администрации Новошешминска (Татарстан) Вячеслав Козлов 25 января собрал городских имамов и объявил о запрещении изучения основ ислама в мечетях и ношения платков мусульманками. Выступивший на том же собрании представитель правительства республики пообещал ввести назначение имамов государством. Верующие обратились к президенту Татарстана с просьбой вмешаться в ситуацию.

Глава ОВД Пятигорска счел незаконным запрет на посещение университета в мусульманской одежде
7 февраля 2011 года начальник ОВД Пятигорска Савелий Айрапиди сообщил журналистам, что считает незаконной рекомендацию руководства Пятигорского государственного лингвистического университета не посещать университет в мусульманской одежде.
В Башкирии совершено нападение на сотрудников милиции, поскольку они "мешают жить по законам шариата"
18 ноября 2010 года в городе Октябрьский (Башкирия) местный житель с криком "Аллах акбар!" ворвался в здание ОВД и нанес ножевые ранения двум милиционерам. Задержанный признался, что целенаправленно шел на преступление с целью убить любого сотрудника милиции, потому что они, по его словам, "мешают жить по законам шариата". Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).
В феврале 2011 года стало известно, что судебно-психиатрическая экспертиза признала Бадыкова невменяемым.