Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Апрель

В Коми создана рабочая группа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений
5 апреля 2011 года стало известно, что при правительстве Республики Коми создана рабочая группа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В состав группы вошли, помимо чиновников, вошли ученые, религиозные и общественные деятели. Задачей группы является выработка предложений в сфере межнациональных и государственно-конфессиональных отношений, по вопросам профилактики этнического и религиозного экстремизма.
В Адыгее вынесен приговор за призывы к экстремизму и терроризму

5 апреля 2011 года  вступил в законную силу приговор суда в отношении 26-летнего жителя Майкопа Александра Артеева, обвиняемого в написании в  2009-2010 гг. статей и размещении их на интернет-сайте одной из террористических организаций. Майкопский городской суд приговорил А.Артеева  к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока  в колонии-поселении.

РБО просит Госдуму не допустить принятия законопроекта об ограничении распространения религиозной литературы

5 апреля 2011 года было опубликовано обращение правления Российского Библейского общества в Государственную Думу РФ. Причиной послужило внесение в Госдуму законопроекта об ограничении распространения религиозной литературы. По мнению авторов обращения, законопроект противоречит п. 4 ст. 29 и ст. 28 Конституции РФ.

В Ярославской области монастырь конфликтует с местными жителями

В конце марта 2011 года стало известно о конфликте между Богоявленским Авраамиевым женским монастырем в Ростове Великом и местными жителями. В советское время на территории монастыря были расположены коммунальные квартиры. В 2003 году монастырский комплекс был передан Церкви, однако часть жильцов осталась в тех же квартирах. Насельницы снесли сараи местных жителей, забрали часть использовавшейся под огороды земли, перекрыли водопровод и отопление.

Захвачен храм РПЦЗ в Барнауле
3 апреля 2011 года клирик Барнаульской епархии русской православной церкви священник Сергий Беляев в сопровождении наряда милиции, охранного предприятия и специалистов фирмы «Замок-сервис» прибыли в Вознесенский храм, община которого перешла под юрисдикцию Русской православной церкви Заграницей. Прибывшие в отсутствие прихожан поменяли замок и объявили, что проникновение кого-то из общины на территорию будет рассматриваться как покушение на собственность.
Представители ФСПП сменили замки в храме РПАЦ под Суздалем
28 марта 2011 года представители Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области поменяли замки на дверях ранее принадлежавшего Российской православной автономной церкви (РПАЦ) храма св. Иоанна Предтечи в селе Павловское Суздальского района. Отдать ключи от храма прихожане отказались.
Казанские мусульмане недовольны действиями ДУМ
1 апреля 2011 года в Казани состоялся митинг противников нынешнего руководства Духовного управления мусульман республики. Около 300 человек требовали приостановить подготовку к республиканскому съезду мусульман, назначенному на 13 апреля. Митингующие считают, что бывший глава ДУМ муфтий Гусман Исхаков оставил свой пост под давлением чиновников.
РПЦ претендует на здание московского храма, занятое детским садом
1 апреля 2011 года стало известно, что Русская православная церковь претендует на здание храма Спаса Преображения на Болвановке, часть помещений которого занимает детский сад кондитерской фабрики «Рот Фронт», и земельный участок, где расположены детский сад и фабрика.
Управление Росимущества Новгородской области отказалось передать староверам здание церкви Дмитрия Солунского
29 марта 2011 года община Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Великого Новгорода в ответ на официальный запрос от 23 ноября 2010 года по поводу передачи ей здания новгородской церкви Дмитрия Солунского получила отказ.
Кому должен подчиняться капеллан?

30 марта 2011 года на официальном сайте Московской патриархии была опубликована беседа с Борисом Лукичевым, начальником управления по работе с верующими военнослужащими из апрельского номера «Журнала Московской Патриархии», посвященная специфике работы капелланов и возможности ее формализации.