Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2006

Иудейская община Санкт-Петербурга потребовала от журнала объяснений в связи с публикацией коллажа, изображающего Израиль в виде раковой опухоли
Еврейская религиозная община Санкт-Петербурга потребовала от редакции городского журнала "Собака.ru" объяснений в связи с публикацией в сентябрьском номере коллажа, представляющего Израиль в виде раковой опухоли. Редакция журнала, связавшись с общиной, заверила, что не имела намерения кого-либо оскорбить и предоставит объяснения в ближайшее время.
Тульская епархия протестует против действий Общества сознания Кришны
Миссионерский отдел Тульской епархии распространил пресс-релиз по поводу деятельности Тульского общества сознания Кришны. Епархия обвиняет религиозную организацию в том, что "под видом проведения праздников российско-индийской культуры <...> кришнаиты третий год подряд обманным путем вовлекают десятки туляков, большинство из которых являются крещеными и православными, в чуждые им религиозные ритуалы".
В действиях чиновников, направлявших приглашения на религиозный праздник детям из малоимущих семей и воспитанникам интернатов, епархия усматривает нарушение действующего законодательства, о чем и сообщила в администрацию Тулы и городскую прокуратуру.
Сыктывкарского пастора пытаются привлечь к административной ответственности за исполнение песен религиозного содержания
В Сыктывкаре пастор христианской церкви "Исход" Виктор Дудин обвинен в административном правонарушении за произнесение молитв и пение песен религиозного содержания во время молодежного концерта 28 июля. Программа мероприятия была согласована с городской администрацией.
В начале августа и.о. начальника Управления ФСБ по Республике Коми Михаил Евдокимов направил в городскую прокуратуру письмо с требованием привлечь к административной ответственности В.Дудина за проведение религиозного мероприятия и культовых обрядов вне пределов культового здания без специального разрешения властей. 16 августа дело было возбуждено по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
Первое судебное заседание сопровождалось рядом нарушений.
На втором судебном заседании обвиняемый представил ходатайство адвоката Славянского правового центра А.Пчелинцева о прекращении дела за отсутствием состава административного правонарушения. Просмотр видеозаписи концерта был намечен на 15 сентября.
Очередное заседание состоялось мировом суде Краснозатонского участка Сыктывкара 22 сентября.
Депутаты предлагают освободить от НДС религиозную литературу и предметы религиозного назначения
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменение ст. 149 ч. 2 Налогового кодекса РФ. Как уточняет агентство "ФК-Новости", изменение затрагивает норму, "касающуюся освобождения от налога на добавленную стоимость реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями". Авторами законопроекта выступили депутаты Юрий Васильев и Сергей Попов.
Существующие нормы таковы, что если религиозная организация пытается реализовать товар, приобретенный у другой религиозной организации, то этот товар облагается НДС в общем порядке.
14 сентября "Парламентская газета" сообщила, что 14 сентября "Парламентская газета" сообщила, что Комитет ГД по бюджету и налогам рассмотрел законопроект в первом чтении и рекомендовал принять его.
15 сентября законопроект в первом чтении был принят Государственной думой.
Муфтий не согласен с участием православного епископа в мероприятиях памяти жертв бесланской трагедии
Накануне годовщины теракта в Беслане глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Мурат Тавказахов выступил против участия в траурных мероприятиях епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова). "Половина погибших в теракте - мусульмане, и похоронены они по нашим обычаям. Факт этот надо учитывать", - заявил муфтий. Сам М.Тавказахов по неизвестной причине не был приглашен на церемонию.
5 сентября епископ Феофан назвал это заявление фальсификацией.
Усилиями Сыктывкарской епархии сорвана постановка оперы Шостаковича
Запланированная Государственным театром оперы и балета Республики Коми постановка оперы Дмитрия Шостаковича "Балда" не состоится. Вместо подготовленного к столетию композитора спектакля 25 сентября пройдет праздничный концерт, куда будут включены лишь отрывки из оперы-сказки. Отмена была вызвана протестами Сыктывкарской епархии. По настоянию священнослужителей чиновники Министерства культуры республики отказались финансировать спектакль.
Н.Аширов обвинил РПЦ в попытке использовать трагедию в Беслане для лоббирования собственных интересов
Глава Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил с заявлением по поводу планов строительства православного храма на месте взорванной бесланской школы. Муфтий обвинил Русскую православную церковь в лице епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в лоббировании "узкокорпоративных интересов" с использованием общенациональной трагедии.

Вандализм
Вандалы повредили несколько захоронений на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга
В ночь на 30 августа были повреждены несколько могил на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. Неизвестные разгромили 14 захоронений и перевернули 11 крестов. В ГУВД Ленинградской области сообщили, что это было "обычное хулиганство, совершенное на почве алкогольного опьянения".
Протесты против концерта Мадонны в Москве
На Пушкинской площади Москвы прошел митинг против предстоящего 12 сентября концерта Мадонны в Москве. Участники - около 200 человек - члены православно-патриотических организаций с хоругвями и монархическими знаменами.
Участники акции заявили о намерении "сделать все, чтобы концерта Мадонны в Москве не состоялось". Возмущение собравшихся вызывает один из номеров программы, в ходе которого певица предстает распятой на кресте с терновым венцом на голове. Кроме того, поначалу концерт был запланирован на 11 сентября - день Усекновения главы Иоанна Предтечи, что вызывало протесты православных.
Председатель Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич объявил о создании "священной инквизиции", которая "будет бороться с поруганиями крестов, икон, русской православной символики, в том числе и на концерте певицы-каббалистки Мадонны"".
Против концерта еще в августе начали выступать религиозные и патриотические организации.
7 сентября "Информационное агентство Екатеринбургской епархии" сообщило, что 45 общественных организаций Среднего Урала поддержали обращение Съезда законоучителей Екатеринбургской епархии к генеральному прокурору и правительству и мэру Москвы "по поводу предстоящего в Москве антихристианского, кощунственно оскорбляющего чувства верующих выступления певицы Луизы Чиконе ('Мадонны')".
Также 7 сентября на сайте Православного общества (братства) "Радонеж" был опубликован еще один документ, авторы которого призывают не допустить концерта Мадонны в Москве. Под обращением стоят подписи СПГ, Региональной общественной организации "Клуб 'Реалисты'" и общества "Радонеж".
8 сентября "Интерфакс" обнародовал документ "Избавьте нас от секонд-хэнда!", подписанный этими же тремя организациями, но выдержанный в еще более резких выражениях.
11 сентября православно-патриотические общественные организации "Народная Защита" и "Народный Собор" выступили с заявлением по поводу концерта Мадонны.
В тот же день Агентство национальных новостей сообщило, что группа православных калужан отказалась от услуг компании "Билайн", которая выступила организатором концерта Мадонны. Об этом верующие заявили в открытом письме директору калужского филиала компании, опубликованном на страницах издания "Калужская неделя".
Накануне концерта Сергей Чапнин, ответственный редактор газеты "Церковный вестник" и директор фестиваля православных СМИ "Вера и слово", вновь обратился к православным с призывом отказаться от услуг "Билайна" в знак протеста против приезда певицы. Впервые он призвал к этому еще 2 сентября, передает Благовест-инфо со ссылкой на "Церковный вестник".
12 сентября православное молодежное движение "Георгиевцы!" провело в Москве очередную акцию против концерта Мадонны.
Вечером того же дня у входа на стадион "Лужники", где должно состояться выступление певицы, милиция задержала пятерых православных верующих, которые пытались с помощью молитвы "вразумить" посетителей концерта.
13 сентября "Интерфакс" уточнил, что накануне концерта были задержаны 23 участника несанкционированного пикета протеста, из них 12 - представители православной общественности.
Депутат от фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР) Анатолий Грешневиков поручил комитету по безопасности направить в МВД запрос по поводу задержания пикетчиков.
Вандализм
Церковь пятидесятников залили машинным маслом
По сообщению Славянского правового центра, 19 августа 2006 г. прихожане церкви христиан веры евангельской "Слово Жизни" районного центра Татищево Саратовской области обнаружили, что неизвестные через окно залили и забрызгали машинным маслом зал для богослужений.