Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Ноябрь

Нижегородский суд вынес обвинительный приговор членам "Хизб ут-Тахрир"
25 ноября вынесен приговор трем активистам "Хизб ут-Тахрир", которые обвинялись по ч. 1 ст. 205-1 ("Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению") и ч. 1 ст. 282-2 ("Организация деятельности экстремистской организации") УК РФ. Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода приговорил Аммара Махмуда Аль-Жунайди к 4 годам 8 месяцам лишения свободы, Магомеда Нурмагомедова и Юсупа Магомедова - осуждены на 3 года 2 месяца каждый. Обвиняемые признали свою вину.
Адвокату кабардино-балкарских мусульман угрожают правоохранительные органы республики
Адвокат Лариса Дорогова, защищающая интересы преследуемых правоохранительными органами мусульман Кабардино-Балкарии, в том числе родственников погибших в Нальчике, сообщила об угрозах в свой адрес со стороны республиканских силовиков. По словам адвоката, ее предупредили о возможности разделить участь Р.Нахушева, к исчезновению которого, по одной из версий, причастны силовые структуры.
ЦДУМ расформировало свой исполком и поставило вопрос о выходе из Межрелигиозного совета России
В ходе прошедшего 21-22 ноября пленума Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) был расформирован его исполком, а представитель ЦДУМ в Москве Фарид Салман отстранен от должности.
Участники пленума осудили книгу исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества страны" и поставили вопрос о выходе ЦДУМ из этой организации.
Одновременно и муфтий Мухаммедгали Хузин был освобожден от должности председателя Исполнительного комитета ЦДУМ. Пока не ясно, останется ли он первым заместителем главы Центрального духовного управления и муфтием Пермской области.
1 декабря кадровые изменения в ЦДУМ прокомментировал в интервью Порталу-Credo.ru руководитель аппарата ДУМ Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов.
Лишенный своего поста муфтий М.Хузин считает, что пленум не собрал кворума, поэтому не может считаться легитимным. Однако если Т.Таджуддин не желает видеть на должности своего заместителя М.Хузина, последний готов подчиниться этому решению.
31 января 2006 г. Портал-Credo.ru сообщил, что еще 25 ноября 2005 г. муфтий Мухаммедгали Хузин обратился в администрацию президента России, Совет безопасности РФ, Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ РФ с письмом, в котором утверждал, что на него готовится "покушение с целью убийства".
В Москве впервые прошла исламо-католическая конференция
24 ноября в Москве состоялась исламо-католическая конференция "Ислам и христианство: на пути к диалогу", организаторами которой выступили Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Европейской части России, Архиепархия Римско-католической церкви в Москве, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея Первозванного и Институт европейской цивилизации. Конференция была приурочена к сорокалетию принятия II Ватиканским собором Декларации об отношении Церкви к нехристианским религиям "Nostra Aetate".
Глава ФЕОР призывает США отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России
Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар в интервью "Интерфаксу" приветствовал отмену Соединенными Штатами поправки Джексона-Вэника в отношении Украины и призвал американских законодателей сделать то же самое и в отношении России. По его словам, руководство США до сих пор пытается увязать отмену поправки с экономическими вопросами, "начиная от проблем в области таможенного регулирования и кончая экспортом американской курятины в Россию". "Еврейская община не может понять, какая связь между текущими торговыми проблемами и такими базисными ценностями, как свобода религии или права личности", - заявил раввин.
По мнению директора ФСБ, власти должны всемерно поддерживать духовные управления мусульман в борьбе с религиозным радикализмом
23 ноября в интервью "Интерфаксу" глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что в борьбе с терроризмом и религиозным радикализмом "важную роль... должны играть авторитетные представители духовных управлений мусульман, которым органы власти должны оказывать всемерную помощь в воспитании и образовании верующих и служителей культа в духе традиционных исламских ценностей, воспрепятствовании попыткам зарубежных подрывных и террористических центров негативно на них воздействовать".
День памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича стал в Нижнем Новгороде официальным общегородским праздником
В Нижнем Новгороде церковный праздник - день памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича (17 февраля) - стал общегородским (наряду с Днем города). Этот новый статус закреплен в уставе города, который был 23 ноября принят депутатами местной гордумы. Георгий Всеволодович, сын великого князя Всеволода Большое Гнездо, считается основателем Нижнего Новгорода.
Против Бориса Моисеева выступают православные и мусульмане
Клирик Екатеринбургской епархии иеромонах Флавиан выразил готовность лечь перед входом в кинотеатр "Космос", где 21 ноября должен состояться концерт Бориса Моисеева. Данный поступок батюшка намерен совершить, чтобы продемонстрировать, до какой степени аморальности доходят посетители подобных мероприятий.
Одновременно по поводу Б. Моисеева высказались представители мусульман. Их возмутило заявление артиста о том, что в "любовники он только мусульман себе и выбирает". "Этими словами он оскорбил религиозные чувства многих народов России и всего мира и предпринял попытку подлить масла в кампанию по дискредитации мировой религии", - говорится в заявлении мусульманской общественности.
По сообщению "Известий", концерт в Екатеринбурге все же состоялся, несмотря на протесты православных.
В интервью "Комсомольской правде" (Челябинск) Б. Моисеев прокомментировал акции верующих: "Это глупость, не объяснимая ничем. Если бы знал об этом Патриарх Алексий Второй!"
В распространяемых ЛДПР предвыборных листовках содержится призыв запретить "религиозные секты"
Накануне выборов в Мосгордуму агитаторы ЛДПР распространяют листовки, призывающие, в частности не допускать в Москву иммигрантов с юга и запретить "религиозные секты". Что подразумевается под "сектами" и какие именно религиозные организации следует запретить, в листовках не сообщается.
23 ноября Мосгоризбирком запретил распространение этих листовок.
ROMIR Monitoring провел опрос "В какие религиозные догматы верят россияне?"
В рамках проекта "Стратификация российского общества", осуществляемого совместно с Институтом общественного проектирования, ROMIR Monitoring провел опрос "В какие религиозные догматы верят россияне?" Было опрошено более 15 тысяч респондентов (1500? - Ред.) в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах.
Согласно опросу, в Бога верят 66% россиян (74% женщин и 56% мужчин).