Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Борьба с ИНН и другими машиночитаемыми кодами

Подождите...
Судебный иск о ликвидации берсеневской общины все же будет подан?
Портал-Credo.ru со ссылкой на главу Союза "Христианское Возрождение" В.Н. Осипова сообщает, что Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве все же намерено добиться ликвидации общины храма свт. Николы на Берсеневке через суд. Как заявил в беседе с корреспондентом программы "Парламентский час" начальник отдела по регистрации религиозных организаций этого ведомства, отзыв иска из Замоскворецкого районного суда был обусловлен лишь его недостаточной подготовленностью. Таким образом, в московском управлении ФРС по-прежнему намерены добиваться ликвидации берсеневской общины в судебном порядке. Новый иск может быть подан в Мосгорсуд в мае.
Отозван судебный иск о ликвидации общины храма свт. Николы на Берсеневке
24 марта стало известно, что настоятель церкви св. Николы на Берсеневке в Москве игумен Кирилл (Сахаров) получил повестку в Замоскворецкий районный суд. Основанием для начала судебного разбирательства стало исковое заявление руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве А.Э. Буксмана о ликвидации религиозной организации в связи с отказом предоставить сведения для получения номера Госреестра. Таким образом борьба общины за свое право не принимать ОГРН перешла в новую фазу.
27 марта состоялось собрание общины, посвященное этому вопросу.
2 апреля было опубликовано новое заявление общины, в котором верующие еще раз подчеркнули, что они будут "стоять до конца".
4 апреля юрист общины Г.Полторацков был уведомлен о том, что истец отозвал свое заявление и попросил прекратить производство по делу.
Патриарх Алексий II: социальная карта москвича - это не печать антихриста
Выступая в начале января на заседании епархиального совета г. Москвы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопрос о том, можно ли считать социальную карту москвича и другие подобного рода документы печатью антихриста. "Сегодня, - сказал Патриарх, - часто и много говорят о числе "666", о проблеме ИНН. Мы и в дальнейшем будем встречаться с такого рода проблемами, потому что рано или поздно введут социальную карту москвича, введут новые паспорта с отпечатками пальцев, с фотографией радужной оболочки глаза. Но это не печать антихриста! И тем не менее, наверняка найдутся некоторые неразумные "младостарцы", которые будут проповедовать, что это уже и есть печать антихриста, будут вновь сеять панику и страх. Надо помнить, если мы будем изнутри подрывать Церковь такими слухами и баснями, то ничего хорошего не будет".
Позднее в том же духе высказались по этому поводу секретарь ОВЦС МП священник Михаил Дудко и заместитель председателя ОВЦС прот. Всеволод Чаплин.
Игумен Вениамин (Новик) выступил против присвоения ИНН гражданам
Игумен Вениамин (Новик), отличающийся либеральными взглядами, высказался по поводу ИНН. По его мнению, "решение Синода по поводу ИНН в высшей степени легкомысленно". В условиях отсутствия гражданского общества, считает священник, у государства появляется возможность вести неограниченный сбор информации о гражданах, поскольку невозможно контролировать какие именно данные содержатся в машиночитаемом коде. С точки зрения православия, такая "нумерация" может стать "причастием дьяволу".

Священный Синод РПЦ МП поручил Богословской комиссии вновь рассмотреть вопрос об ИНН и других цифровых кодах
Священный Синод РПЦ МП на заседании 24 декабря принял решение вновь внимательно изучить проблему ИНН и других цифровых кодов. Как пишет обозреватель Портала-Credo.ru Александр Солдатов, в октябре на Архиерейском соборе "консервативная фракция... представленная, в основном, украинскими иерархами, достаточно жестко ставила вопрос о церковном осуждении ИНН и прочих средств 'цифровой идентификации личности'. Высшее священноначалие РПЦ МП считало, что вопрос об ИНН уже закрыт в 2000 году, однако волна протестов и публикаций в консервативной церковной прессе заставила Синод вернуться к его рассмотрению".
Прихожане и настоятель одного из храмов Асбеста продолжают отказываться от новых паспортов
16 прихожан и настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" города Асбест Свердловской области отказались получать новые паспорта из-за отсутствия в них графы "национальность" и наличия графы "личный код". Сотрудники паспортного стола уведомили верующих о грозящем им денежном штрафе и возможности лишиться пенсии. Тем не менее, верующие продолжают отказываться от новых паспортов. Те, кто успел получить паспорт раньше, теперь от него избавляются.
28 октября РИА "Новый регион" сообщил, что 16 жителей Асбеста - прихожан храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" - по-прежнему отказываются от паспортов.
По информации газеты "Труд" от 28 декабря, число православных "отказников" составляет около 100 человек.
Создается единый государственный регистр населения страны
Российское правительство одобрило предложение Минсвязи о создании единого государственного регистра населения страны. Концепция данного регистра должна быть представлена в течение января. По словам министра связи Леонида Реймана, регистр населения призван объединить разрозненные и зачастую нестыкуемые системы баз данных о населении, он "будет являться хранилищем ссылок на то, в какой из существующих информационных систем есть сведения о гражданине".

В Волгограде состоялась межрегиональная конференция "Тайна беззакония в действии. Отношение православных к процессам глобализации власти и международной интеграции"
27 ноября в Волгограде прошла межрегиональная конференция "Тайна беззакония в действии. Отношение православных к процессам глобализации власти и международной интеграции", организованная по инициативе общественной организации "Союз Русского народа - Русская община Волгоградской области" Международным общественным движением "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов". Участники конференции - более 700 представителей православного духовенства и монашества, а также православной общественности Волгограда и Волгоградской области, Астрахани, Саратова, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Москвы - приняли открытое обращение к Патриарху Алексию II, Священному Синоду, ОВЦС МП, Синодальной богословской комиссии, а также ко "всем чадам Русской Православной Церкви, всем ветвям власти и всем жителям России".
"Русский вестник" призывает граждан потребовать от депутатов ГД включения в бланк российского паспорта графы "национальность" и исключения из него графы "личный код"
Редакция еженедельника "Русский вестник" заявляет, что ей стало известно "о давлении на комитет Госдумы по государственному устройству и местному самоуправлению с целью заставить его внести на рассмотрение Госдумы новый законопроект о паспортах без графы "национальность", с кодами, ИНН и проч." Поэтому редакция призывает "оказать поддержку тем силам в Госдуме, которые считаются с мнением народа", и отправить в адрес комитета телеграмму с требованием "законодательно включить графу "национальность" в бланк паспорта гражданина Российской Федерации нового образца и исключить из паспортов графу "личный код"".
В Петербурге православные родители выступают против создания систем цифровой идентификации учащихся в школах
22 ноября губернатор Петербурга Валентина Матвиенко торжественно открыла первую систему цифровой идентификации посетителей на входе в школу N 89 (каждый ученик должен будет для прохода через турникет использовать личную электронную карточку). По планам администрации, подобные системы безопасности должны быть установлены во всех школах города. Однако уже сейчас в комитет по образованию и к директорам школ стали поступать заявления от православных родителей, которые считают создание таких систем покушением на богоданную свободу личности их детей. Кроме того, обращается внимание и на неэффективность подобного рода мер безопасности. Форма заявлений, в которых обоснована незаконность действий властей, составлена юристами общественного движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов".