На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В конце сентября перед зданием Госдумы собрались около двух десятков православных верующих. Требование собравшихся - внести в статью 42 Федерального закона от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" изменение, в соответствии с которым сделать действительным до 1 января 2007 года паспорт гражданина СССР образца 1974 года, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации. Требование вызвано наличием в паспорте нового образца графы "личный код" и виньетки, форма которой напоминает верующим три шестерки - "число зверя".
23 августа православные Челябинска провели акцию протеста против введения пластиковых социальных карт для горожан - около 20 человек с иконами собрались перед зданием городской администрации. Верующие считают, что социальные карты - это инструмент контроля над людьми.
Один из лидеров движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов", писатель Валерий Филимонов в радиоэфире заявил о новом шаге к реализации "тайны беззакония". Этот шаг он усмотрел в планах правительства Санкт-Петербурга ввести на всех видах транспорта до конца 2005 года бесконтактные смарт-карты (БСК) с личными электронными данными владельца.
Из российских загранпаспортов нового образца по просьбе верующих удален личный код. По словам генерального директора объединения "Гознак" Аркадия Трачука, тысячи верующих направляли в Госдуму обращения, опасаясь "печати зверевой".
Самарский приход Русской древлеправославной церкви отказался принять в собственность земельный участок, занимаемый храмом, т.к. постановление мэра города, согласно которому этот участок передается в собственность общины, имеет номер 666.
Настоятель прихода протоиерей Сава Тихов и председатель церковного совета Т.И. Горбунова направили в городскую администрацию письмо с просьбой изменить номер документа, т.к. "число зверя" задевает религиозные чувства прихожан.
Чиновники согласились выполнить просьбу верующих.
Интернет-сайт Вертоградъ сообщает, что в Суздале милиция угрожает монахиням двух местных монастырей РПАЦ - Ризоположенского и Свято-Иоанновского - принудительным выселением за отказ от обмена паспортов. В конце апреля - начале мая (т.е. в последние дни Великого поста и на пасхальной неделе) в обителях, где "проживает около 20 монахинь, в основном - бывших катакомбниц, весьма преклонного возраста", были в очередной раз проведены проверки паспортного режима. Между тем, отмечает редакция сайта, "с окончанием срока обмена паспортов не закончилось действие паспортов старого образца, так что угрозы принудительного выселения в отношении тех, кто не обменял паспорт, лишены каких-либо законных оснований".
Газета "Русский вестник" опубликовала текст вынесенного Сафоновским городским судом еще 21 января 2005 г. решения по иску двенадцати православных христиан к межрайонной инспекции МНС России № 4 по Смоленской области о признании права постановки на налоговый учет и уплаты налогов без присвоения ИНН, а также к Министерству по налогам и сборам РФ о признании незаконным присвоения и применения системного номера физического лица. Суд удовлетворил первую часть иска, но отказал в удовлетворении второй (касающейся отмены системного и страхового номеров).
Опубликован текст Обращения участников состоявшейся 17 апреля конференции "Тайна беззакония в действии. От тотального контроля к тотальному управлению" к Патриарху Алексию II. В обращении содержится просьба "сделать все возможное, чтобы защитить православную общину, отказывающуюся по религиозным убеждениям от принятия ИНН и ОГРН, и не допустить судебной расправы над ней".
Федеральная регистрационная служба по Москве вновь подала иск о ликвидации общины церкви свт. Николы на Берсеневке в Московский городской суд. Об этом было объявлено 6 мая в ходе встречи юриста Союза православных братств В.И. Соломонова и помощника старосты церкви святителя Николы на Берсеневке А.И. Наумовой с руководителем Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве А.Э. Буксманом. 7 мая верующие совершили крестный ход в защиту храма. После этого было проведено собрание, где было подтверждено нежелание общины принимать ИНН. В ходе собрания были приняты обращения к главам государств, прибывшим в Москву на празднование 60-летия Победы.
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) в интервью газете "КП - Саратов" заявил о недопустимости утверждений, что принимающий ИНН или паспорт нового образца отрекается от Христа. В распространении страха перед ИНН архиерей усматривает результат деятельности неких политтехнологов, выпускающих листовки и брошюры, влиянию которых поддаются многие люди. Однако, по мнению владыки Лонгина. "мы стоим на пороге создания всемирного тоталитарного государства", поэтому Церкви следует принять участие в борьбе против установления контроля над обществом.