Выступление представителя центра "СОВА" на конференция ОБСЕ по исламофобии

9-10 октября 2007 г. в Кордове проходит конференция ОБСЕ по интолерантности и дискриминации в отношении мусульман.

Представитель Центра "СОВА" Галина Кожевникова принимает участие в работе этой конференции и представила свое выступление, посвященное основным проявлениям исламофобии в России.



Уважаемый председатель, уважаемые участники конференции!

Исламофобия в России проявляется по-разному.

Во-первых, это расистское насилие по отношению к мусульманам. Конечно случаи нападений, мотивированных именно религиозной ненавистью, трудно выделить из большого числа нападений на людей из Центральной Азии или с Кавказа, но они есть. Только в 2007 году нами зафиксировано не менее двух таких нападений - в Костроме и Перми.

Мусульманские культовые объекты являются постоянной мишенью для вандалов - в этом году нами зафиксировано не менее 3 случаев осквернения мечетей.

К сожалению, такие случаи практически не расследуются, а если расследуются, то мотив ненависти в них не учитывается. Так, например, в 2006 году в деле о нападении на имама в Сергиевом Посаде, которое сопровождалось антиисламскими выкриками, ни следствие, ни суд не учли мотив ненависти.

Государственные чиновники сами часто дискриминируют мусульман. Прежде всего это связано с произволом в отношении разрешений на строительство мечетей. Наиболее известным является эпизод со строительством мечети в Астрахани, где судебная тяжба длится более полутора лет, и сейчас дело ждет решения в Европейском суде по правам человека. Но этот случай отнюдь не единичен.

Мусульманские группы, независимые от официальных муфтиятов, становятся объектом преследования со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Так, с начала 2004 года по так называемым "исламским" делам вынесено не менее 40 обвинительных приговоров (в частности, около 30 - по делам связанным с организацией Хизб-ут-Тахрир, запрещенной в России как террористическая). Обвиняемых мусульман признавали виновными в терроризме, участии в экстремистских сообществах и т.д. Некоторые из этих приговоров были справедливы, однако подавляющее большинство - это приговоры по сфабрикованным делам, в которых широко применялись пытки подозреваемых.

Если же подозреваемый оказывается гражданином другого государства - его высылают на родину, несмотря на угрозу преследования гораздо более жесткого, нежели в России. Так широко известен случай Рустама Муминова. Этот гражданин Узбекистана был депортирован из России уже после принятия судебного решения о неправомерности этой депортации и после специального запрета Европейского суда по правам человека.

Явно неправомерное был применен закон "О противодействии экстремистской деятельности", когда суд вынес решение о запрете русских переводов книг известного турецкого богослова Саида Нурси. Это решение вступило в силу в сентябре 2007 г. Теперь его последователи в России вполне могут стать объектами преследования правоохранительных органов только за книг своего учителя.


Некоторые рекомендации для стран ОБСЕ:

1. Принимать меры по более тщательному и компетентному расследованию преступлений на почве ненависти.

2. Принимать меры для предотвращения проявления исламофобии, как и других форм нетерпимости и дискриминации, в первую очередь - в деятельности правоохранительных органов. Использовать для этого, в частности рекомендации, разработанные для полиции в ECRI и ОБСЕ.

3. Не принимать и не применять законодательные акты, ограничивающие свободу высказываний фактически в связи с религиозными убеждениями, если речь не идет о возбуждении ненависти к людям иных религиозных взглядов или о подстрекательстве к преступлениям.

Ссылки на данную статью [1]