На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
29 марта 2007 г. Центр "СОВА" организовал в Вене, на Дополнительном совещании ОБСЕ по человеческому измерению на тему "Свобода собрания, объединения и выражения: поощрение полного и равного участия в плюралистических обществах" брифинг о ситуации с этими основными свободами в России. В брифинге также приняли участие Юрий Джибладзе, Евгения Зусман (Центр развития демократии и прав человека) и Анита Соболева ("Юрикс").
Александр Верховский ("СОВА") представил краткий доклад, текст которого мы предлагаем вашему вниманию.
22 января, накануне рассмотрения в Верховном Суде РФ кассации по делу о ликвидации Общества российско-чеченской дружбы группа правозащитников выступила с заявлением в защиту ОРЧД и свободы объединений в целом.
Представители Центра "СОВА" присоединили свои подписи к письму в защиту Общества российско-чеченской дружбы, но считают необходимым добавить свои комментарии.
Этот доклад продолжает серию сезонных аналитических обзоров проявлений радикального национализма и противодействия им со стороны общества и государства, выпускаемых Информационно-аналитическим центром "СОВА" на протяжении уже двух лет. Как и прежде, основу доклада составляют материалы, опубликованные на сайте Центра "СОВА" (http://sova-center.ru/).
Здесь отражаются статьи, доклады и фрагменты докладов, посвященные проблемам национализма, ксенофобии и дискриминации, подготовленные авторами нашего Центра в 2006 году для других изданий и организаций и не вошедшие в разделы "Антисемитизм" и "Язык вражды"). Публикации приводятся в обратном хронологическом порядке. Предыдущие публикации можно посмотреть здесь.
Нетерриториальная автономия лежит вне тематики нашего сайта, однако заключительные главы книги Александр Осипова касаются более широкого круга вопросов, имеющих самое прямое отношение к проблеме национализма и реакции на него, - а именно к концептуализации понятия "этническое меньшинство" и к определению роли меньшинств в обществе.
Мы публикуем решения семинара "Возбуждение ненависти и вражды: правовые способы противодействия и проблемы правоприменения", организованного Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Информационно-аналитическим центром "СОВА". Семинар состоялся 26 октября 2006 года в Москве.
Было скучно. Это наверное, будет главное определение несостоявшегося Русского марша... Т.е. в каком-то смысле он, конечно, состоялся, но - было скучно, и этим все сказано. Впрочем, по порядку.
Доклад продолжает серию сезонных докладов центра "СОВА", начатых осенью 2004 года. Как и прежде, материалы, послужившие основой для его написания, находятся на сайте нашего центра. Обращаем внимание читателей на то, что мы намеренно не рассматриваем здесь деятельность радикальных исламистских группировок (как на Северном Кавказе, так и в других регионах России) и уголовное преследование исламистов. На наш взгляд, тема эта настолько специфична, что должна стать предметом самостоятельных исследований. В данном докладе рассматриваются в основном проявления русского национализма, который на сегодняшний день является наиболее активным и существенным национализмом в России.
Мы публикуем краткий обзор расистского и неонацистского насилия в России. Материал подготовлен Центром СОВА к ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению, состоявшейся в октябре 2006 года в Варшаве. Помимо краткого обзора в материал включены статистические данные о расистских нападениях за 2004-2006 гг. и о приговорах за преступления, совершенные по мотиву национальной ненависти.