Преступления на почве ненависти в России: краткий анализ, статистика, рекомендации

Мы публикуем краткий обзор расистского и неонацистского насилия в России. Материал подготовлен Центром СОВА к ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению, состоявшейся в октябре 2006 года в Варшаве. Помимо краткого обзора в материал включены статистические данные о расистских нападениях за 2004-2006 гг. и о приговорах за преступления, совершенные по мотиву национальной ненависти (англоязычная версия обзора размещена здесь).

Преступления на почве ненависти в России: краткий анализ, статистика, рекомендации

Россия переживает бурный рост агрессивного русского национализма. Конечно, он был и раньше, но на рубеже прошедших десятилетий произошел качественный перелом. С одной стороны, резко выросла массовая этническая ксенофобия, ставшая с тех пор мироощущением большинства населения страны. С другой стороны, на смену безнадежно архаичным формам политического национализма, доминировавшим в 90-е годы, пришли новые течения: относительно респектабельный антимигрантский национал-популизм и открыто неонацистское движение, являющееся реальной политической опорой этого популизма. Неонацистское движение - хотя и не организованное, но уже достаточно широкое, насчитывающее десятки тысяч людей,. Существенно также, что не-русские политические национализмы в стране либо стали более умеренными, либо переживают упадок. Таким образом, в нашей полиэтничной стране почти нет противостояния разных националистов, а есть растущая активность русского национализма, опирающегося на устоявшееся уже ксенофобное большинство.

Приводимая далее статистика преступлений на почве ненависти - это заведомо заниженная, максимально осторожно составленная нами статистика. Убитых наверняка больше, а избитых и раненых больше, как минимум, втрое. Статистика наказаний за такие преступления, возможно, тоже неполна, но незначительно: мы имели возможность сверить ее с некоторыми официальными данными. Мы можем сделать вывод, что наказание следует, в лучшем случае, за каждым двадцатым преступлением на почве ненависти.

Несправедливо было бы сказать, что российские правоохранительные органы не прилагают усилий к совершенствованию своей работы. Они явно работают лучше, чем несколько лет назад. Они стали немного лучше работать даже по делам о пропаганде ненависти, которые традиционно были совершенно безнадежными. Но статистика показывает, что пока волна насилия не чувствует пред собой серьезной преграды.

Насилие становится более демонстративным. На смену убийствам в темных углах приходят убийства в людным местах и среди бела дня. Насилие расширяется не только количественно и географически. Оно направлено на все новые этнические, религиозные и социальные группы. Формально, главный объект ненависти для неонаци и им подобных - это выходец с Кавказа. Но на практике мы видим, что процесс выбора жертвы случаен, достаточно любых признаков визуального отличия от "славянского стандарта". Пожалуй, только чернокожие рискуют существенно больше других: они относительно редки и наиболее заметны.

Гораздо более частыми стали в последние два года нападения на левую молодежь. Впрочем, в последнее время нападения со стороны радикальных антифа тоже случаются все чаще. Уличная война раньше была скорее романтическим образом в пропаганде неонаци и антифа, сейчас она грозит стать реальностью.

Пока еще редко, но уже все чаще происходят массовые акции протеста местных жителей, преимущественно - этнических русских, против так называемых мигрантов. Причем мигрантами в России называют не иммигрантов в строгом смысле слова (то есть не иностранцев), а просто всех не славян, приехавших в области России, традиционно воспринимаемые как этнически русские. Эти протесты всегда являются реакцией на какие-то криминальные эпизоды с участием этих самых "мигрантов", но реакция эта, конечно, не пропорциональна. Достаточно сказать, что иностранцы, по официальной статистике, являются менее криминогенной группой, чем российские граждане. Однако высокий фоновый уровень ксенофобии при наличии каких-то специфических местных обстоятельств все чаще приводит к тому, что случайные эпизоды дают старт массовым митингам с требованиями дискриминации или даже депортации "мигрантов". В некоторых случаях дело доходит до "суда Линча" или до погромов, как это было в городе Кондопоге в этом сентябре.

Власти ответственны за сложившуюся ситуацию. Во-первых, они недостаточно стимулируют правоохранительные органы к работе в этом направлении. Во-вторых, ничего не могут противопоставить массовой этнической ксенофобии в публичном дискурсе. В-третьих, манипулируя политическими процессами, власть, помимо прочего, все время пытается создать "управляемый национализм" и тем способствует дальнейшей легитимации националистических идей.

Темой hate crime и hate speech власть тоже активно манипулирует. Понятие "экстремизм" юридически настолько расширено, что его можно применять не только к узкому кругу действительно опасных группировок, но и практически к любым независимым группам и изданиям, даже не обязательно оппозиционным. На уровне официальной и полуофициальной пропаганды оппозиционеров, вообще не имеющих отношения к национализму, могут называть фашистами. Уже есть примеры уголовных приговоров правозащитникам, ложно обвиненным в возбуждении этнической и религиозной ненависти. Уже есть газеты, закрытые под давлением местных властей по сходным и столь же несправедливым обвинениям. И можно ожидать продолжения давления.

Все это не только опасно для ситуации в стране в целом, но и чрезвычайно вредно для дела противодействия реально опасным националистическим группировкам. Дело в том, что происходит своего рода расфокусирование антиэкстремистской деятельности правоохранительных органов, а это приводит к снижению ее эффективности. Например, введение в 2002 году сверхжесткого закона "О противодействии экстремистской деятельности", написанного, вроде бы, специально для удобства правоохранительных органов, привело к тому, что суды почти перестали закрывать ультранационалистические газеты, чья деятельность совершенно очевидным образом противоречит российскому законодательству. А весь прирост приговоров за преступления ультранационалистов достигнут с применением старых, не политизированных еще, правовых норм.

Приложение 1. Статистика расистских и неонацистских нападений за 2004 - 30 сентября 2006 г. (с разбивкой по городам)


Приложение 2. Обобщенная статистика расистских и неонацистских нападений за 2004-2006 гг. (С разбивкой по времени года, с разбивкой по категориям)

Приложение 3. Статистика обвинительных приговоров, учитывающих мотив ненависти в насильственных преступлениях, 2004-30.09.2006

Приложение 4. Статистика обвинительных приговоров за пропаганду ненависти, 2004-30.09.2006