Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Публикации

Подождите...
Публикации авторов "Совы" на других сайтах. 2007 год
Здесь мы публикуем перечень статей, докладов и фрагментов докладов, посвященных проблемам национализма, ксенофобии и дискриминации, подготовленные авторами нашего Центра в 2007 году для других изданий и организаций и не вошедшие в разделы "Антисемитизм" и "Язык вражды"). Публикации приводятся в обратном хронологическом порядке. Предыдущие публикации можно посмотреть здесь (за 2006 год) и здесь.
Новая Государственная Дума: ксенофобный потенциал
14 декабря 2007 года Центризбирком России утвердил состав новой Государственной Думы. Среди прочих, в новый состав российского парламента был избран и ряд людей, известных своими более или менее ксенофобными взглядами и/или высказываниями.
Следует отметить, что в этом отношении новая Дума гораздо лучше предыдущей, хотя бы за счет исключения "Родины".
Обзор основных изменений антиэкстремистского законодательства в 2007 г.
11 декабря вышел сто десятый (специальный) выпуск Бюллетеня неправительственных организаций "Законотворческий процесс в Государственной Думе: правозащитный анализ". В этом выпуске содержится обзор основных изменений антиэкстремистского законодательства в 2007 году, подготовленный Александром Верховским, директором Информационно-аналитического центра СОВА. Мы публикуем текст бюллетеня.
Галина Кожевникова. Лето 2007: Ксенофобия и антиэкстремизм перед большими выборами
Под ред. Александра Верховского

Мы публикуем текст традиционного сезонного доклада Центра "СОВА" "Лето 2007: Ксенофобия и антиэкстремизм перед большими выборами", который охватывает события июня-августа 2007 года. Доклад был представлен на пресс-конференции в московском Независимом пресс-центре 16 октября 2007 г.
Ксенофобный потенциал выборов - 2007
Еще до начала избирательной кампании 2007 года эксперты прогнозировали широкое использование ксенофобной риторики в период предвыборной агитации и конкуренцию на поле ксенофобии, как одном из немногих, на котором еще можно конкурировать с "Единой Россией". Мы попытались хотя бы поверхностно проанализировать списки кандидатов от различных партий, представленные в ЦИК, на наличие в них кандидатов, уже так или иначе известных своими ксенофобными высказываниями и действиями. Таковых оказалось немало - 100 человек. Хотя мы отдаем себе отчет, что это - далеко не полный ксенофобный потенциал начавшейся избирательной кампании: не все кандидаты нам известны, и списки партий мы изучили не все.
В этот обзор включены 5 партий, в которых наиболее ярко выражена ксенофобная составляющая:
- Справедливая Россия
- КПРФ
- ЛДПР
- Патриоты России
- Народный Союз
Выступление представителя центра "СОВА" на конференция ОБСЕ по исламофобии
Информационно-аналитический центр "СОВА" принял участие в конференции ОБСЕ по исламофобии, проходящей в Кордове. 9 октября "СОВА" представила свое выступление о ситуации в России.
Виктор Шнирельман. "Цепной пес расы": диванная расология как защитница "белого человека"
Мы публикуем большую статью В.Шнирельмана, посвященную известному ультра-правому идеологу В.Авдееву. Сокращенный текст этой статьи войдет в сборник, который вскоре выпускает Центр "СОВА".
Выступление представителя центра "СОВА" на сессии "Терпимость и недискриминация" на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению
Информационно-аналитический центр "СОВА" принял участие в ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. На пленарном заседании сессии "Выполнение обязательств стран ОБСЕ по противодействию нетерпимости и дискриминации и обеспечению взаимного уважения и понимания (Combating intolerance and discrimination and promoting mutual respect and understanding - implementation of commitments) 25 сентября 2007 года выступил директор Центра Александр Верховский.
А.Верховский. Антиэкстремистское законодательство и его применение
Этот доклад призван дать общее представление о том, как устроена и функционирует совокупность правовых норм, называемых нами "антиэкстремистским законодательством", проанализировать поправки, внесенные в него в 2006 и 2007 годах, а также имеющуюся практику применения за все пять лет его существования.
Открытое письмо Верховному Комиссару по правам человека г-же Луизе Арбур
В июне этого года на заседании Совета по правам человека ООН Российский представитель в ООН подверг жесткой критике доклад и рекомендации Специального докладчика ООН по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Дуду Диена, представленные им в июне этого года им на основе материалов, собранных в ходе поездки в Россию (см. их краткое изложение).

Поскольку заключения Спецдокладчика во многом основывались на информации, предоставленной НПО, ряд представителей НПО сочли необходимым выступить с открытым письмом к Верховному Комиссару по правам человека. Аналогичное открытое письмо было направлено и самому спецдокладчику.