Решения семинара "Возбуждение ненависти и вражды: правовые способы противодействия и проблемы правоприменения"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

Мы публикуем решения семинара "Возбуждение ненависти и вражды: правовые способы противодействия и проблемы правоприменения", организованного Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Информационно-аналитическим центром "СОВА". Семинар состоялся 26 октября 2006 года в Москве.

Мы, представители общественных и научных организаций при участии органов государственной власти и управления, судебных и правоохранительных органов, заинтересованные в повышении эффективности противодействия преступлениям на почве национальной, религиозной и иной ненависти, обсудили пути улучшения законодательства в этой сфере и проблемы проведения экспертизы в делах, связанных с возбуждением ненависти и вражды, и согласились со следующими выводами и рекомендациями:

1. Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" и другие правовые нормы, касающиеся преступлений на почве ненависти, нуждаются в совершенствовании на основе более полного соответствия этих законов Конституции Российской Федерации и общепризнанным принципам и нормам международного права. В частности, следует изменить редакцию ст. 1 названного Федерального закона, в первую очередь пересмотреть квалифицирующие признаки экстремизма, чтобы в целях совершенствования правоприменительной практики:
- сосредоточить усилия органов государственной власти на эффективном уголовном преследовании виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на почве ненависти или вражды, избегая выборочного и чрезмерного их распространения на случаи, не связанные с насилием или угрозами его применения;
- отказаться от квалификации в качестве экстремистской деятельности малоопасных правонарушений, а также уголовнонаказуемых деяний, которые совершаются не по мотивам национальной, религиозной и иной ненависти и не представляют реальную угрозу основам конституционного строя и безопасности личности.

2. Просить Верховный Суд Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации обобщить и проанализировать судебную и досудебную практику по делам об экстремистской деятельности и о преступлениях на почве национальной, религиозной и иных видов ненависти. Результаты этих обобщений довести до широкой общественности.

3. При проведении экспертиз в делах о возбуждении ненависти и вражды важно привлекать квалифицированных и объективных экспертов, представляющих различные области научного знания. Считать целесообразным для этого создание региональных и межрегиональных списков таких экспертов и регулярное проведение семинаров и других форм обмена опытом экспертной деятельности. Рекомендовать чаще публиковать экспертные заключения, чтоб сделать возможным их публичное общественное обсуждение.

4. Ввести в программы подготовки и переподготовки (повышения квалификации) работников прокуратуры и иных правоохранительных органов разделы о противодействии ненависти и вражды на национальной, религиозной и иной основе.

5. Создать при Совете при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека рабочую группу из представителей Генеральной Прокуратуры РФ, иных правоохранительных ведомств и неправительственных организаций для разработки дальнейших рекомендаций по противодействию преступлениям, направленным на возбуждение национальной, религиозной и иных видов ненависти, а также для содействия обмену информации в сфере экспертизы по делам о возбуждении ненависти.

26 октября 2006 г.