На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
26 марта 2005 года в Кирове на концерте панк-группы "Мавзолей" произошла массовая драка. В результате был избит один из музыкантов. По сообщению правоохранительных органов, организатор массовой драки - кировчанин, состоящий на учете в местном УВД как скинхед.
Появилась новая информация о нападении 26 марта (по другим данным - 25 марта) 2005 г. на иностранных студентов в Краснодаре. Она ставит под сомнение версию о том, что нападавшие были скинхедами и что преступление совершено на почве этнической ненависти.
27 марта 2005 г. в Туле около здания администрации области сотрудники милиции задержали двух членов Национал-большевистской партии. Им предъявили обвинение о нападении и избиении сотрудника правоохранительных органов. Дмитрий Архипов и Сергей Харин были избиты на месте задержания, потом были отвезены в отделение милиции, где избиение продолжилось.
В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина за 2004 год, опубликованном в "Российской газете" 31 марта 2005 г., в разделе "Права иностранцев и лиц без гражданства в России", особое место уделено проблеме турок-месхетинцев, в частности, проживающих в Краснодарском крае.
Начальник Административного департамента МВД РФ В. Майданов 4 марта 2005 г. подписал документ под названием "Рекомендации по реагированию на критические материалы в средствах массовой информации о деятельности органов внутренних дел". Этот документ содержит рекомендации для сотрудников правоохранительных органов по прогнозированию предотвращению "информационных угроз". Указание милиционерам "выявлять организаторов" вызывает подозрения в незаконном покушении на свободу журналистской деятельности.
1 апреля в Самарском епархиальном управлении состоялась встреча представителей Старообрядческой церкви с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием (Полеткиным). Встреча была посвящена обсуждению позиции Самарской епархии по вопросу о возможности передачи РПСЦ здания храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, поскольку городские власти не желали решать эту проблему без согласования с епархией РПЦ.
Архиепископ Сергий заявил, что Самарская епархия не имеет отношения к старообрядческому храму, не является его собственником, соответственно, не видит оснований для того, чтобы участвовать в решении этого вопроса: городские власти вправе сами распоряжаться муниципальной собственностью. Помощнику архиепископа было поручено изложить мнение епархии на ближайшем совещании в городской администрации.
19 марта 2005 г. адвокат петербургских правозащитников Р.Линькова и Ю.Вдовина Л.Р.Сайкин направил прокурору Санкт-Петербурга С.П.Зайцеву жалобу в связи с "уклонением" от решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ (разжигание национальной ненависти) по фактам антисемитских публикаций в газетах "Русь православная" и "За Русское дело".
На встрече с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, состоявшейся 1 марта 2005 г., президент РФ Владимир Путин заявил, что расследование событий в Благовещенске будет доведено до конца. "По Благовещенску прокуратура и МВД должны закончить проверку. После этого будем принимать соответствующее решение", - заявил президент.
31 марта 2005 г. после первого заседания Совета по делам иностранных студентов при правительстве города вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов заявил журналистам, что все преступления против иностранных студентов в Петербурге в 2005 году "совершены не на этнической почве, не на межнациональной или религиозной, а на уголовной".
Официальный сайт Совета Улемов ЦДУМ России начал публиковать "список богословских и иных трудов, изданных в РФ и рекомендованных Советом Улемов к прочтению и изучению". Сообщается, что "цель данной акции состоит не только в донесении информации об этих трудах для всех заинтересованных лиц, но и в популяризации этих трудов. Как можно заметить, в списке приводятся публикации, изданные различными сторонами, будь то при участии ЦДУМ России или же Совета муфтиев России. Единственный критерий, по которому тот или иной труд включается в данный список, - это соответствие духа книги основам и заповедям Ислама, традиционного для мусульман России..."