Новости по теме

В суд Петербурга поступили девять дел о фотографиях нацистов и коллаборационистов на сайте "Бессмертный полк"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Девять человек обвиняются по чч. 1 и 3 ст. 354.1 УК.

29 апреля 2022 года стало известно, что Петербургский городской суд зарегистрировал девять уголовных дел по чч. 1 и 3 ст. 354.1 УК (публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала и распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, совершенное публично). 

Девять петербуржцев обвиняются в загрузке фотографий коллаборационистов и нацистских преступников на сайт проекта "Бессмертный полк" в мае 2020 года. Ранее сообщалось о предъявлении обвинений семерым фигурантам по девяти делам. 

Стали также известны имена всех обвиняемых: Павел ТалиАнатолий Быковский, Александр Звоненко, Павел Окулов, Леонид Светлов, Георгий Васильев и Федор Белов обвиняются по ч. 3 ст. 354.1 УК, а Андрей Амханицкий и Нермин Юсуфович – по ч. 1 той же статьи. По версии следствия, они загружали на сайт проекта фотографии Степана Бандеры, Андрея Власова, Йозефа Геббельса, Адольфа Гитлера, Йозефа Менгеле, Германа Геринга.

Мы не сомневаемся, что действия пользователей сети, отправлявших фотографии нацистов и коллаборационистов на сайт "Бессмертного полка", заслуживают порицания, однако полагаем, что их квалификация по ст. 354.1 УК некорректна. С нашей точки зрения, такое действие, как загрузка фото коллаборациониста на сайт, даже накануне 9 мая, само по себе не является распространением каких бы то ни было сведений о днях воинской славы, результатах Нюрнбергского трибунала и памятных датах России – особенно если никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, эти фотографии сопровождены не были.
Ссылки на данную статью [8]