29 декабря 2022 года Южный окружной военный суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима крымского журналиста Эрнеса Аметова, ему также назначили год ограничения свободы после освобождения.
Суд счел крымчанина причастным к деятельности радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией. Аметова обвиняли в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и подготовке к насильственному захвату власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК). Гособвинитель просил назначить ему 18 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбытием первых пяти лет наказания в тюрьме и ограничение свободы на семь месяцев после освобождения.
Житель Бахчисарая Эрнес Аметов был задержан с пятью другими крымчанами и арестован еще в октябре 2017 года, еще двоих фигурантов дела арестовали в мае 2018 года. В сентябре 2020 года по делу был вынесен приговор: Марлен (Сулейман) Асанов, Мемет Белялов, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Сервер Мустафаев, Эдем Смаилов и Сейран Салиев получили сроки от 13 до 19 лет лишения свободы, а Аметова суд оправдал. Однако в марте 2022 года Апелляционный военный суд отменил оправдательный приговор и направил дело Аметова на новое рассмотрение. В апреле обвиняемый был снова арестован.
Мы полагаем, что достаточных оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было: эта партия не была замечена в причастности к совершению терактов. Соответственно, мы расцениваем как неправомерное преследование ее членов по антитеррористическим статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.). А тот факт, что партия проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, сам по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.