Новости по теме

Началось рассмотрение дела главы Союза рабочих Севастополя

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Нахимовский районный суд Севастополя начал рассматривать дело Валерия Большакова.


10 июля 2018 года Нахимовский районный суд Севастополя приступил к рассмотрению уголовного дела Валерия Большакова. Председатель Союза рабочих Севастополя, секретарь севастопольского отделения партии "Российский объединенный трудовой фронт" (РОТ ФРОНТ) обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности, в том числе с использованием интернета (чч. 1 и 2 ст. 280 УК) и в возбуждении ненависти к социальной группе "терское казачество" (ч. 1 ст. 282 УК).

Большакову вменяется в вину публикация на его странице во "ВКонтакте" в период с 1 мая 2015 по 14 августа 2017 года ряда фото, видео и комментариев, а также проведение одиночного пикета "с плакатом с призывами к устранению существующей власти".

По словам представляющего интересы Большакова адвоката международной группы "Агора" Алексея Ладина, в постановлении о привлечении Большакова в качестве обвиняемого говорится, что в его публикациях имеются призывы к свержению "путинского «режима»" и установлению "диктатуры пролетариата", что одиночный пикет активист проводил, проникшись "стойким неприязненным и нетерпимым отношением представителям власти", а также, что он, "действуя по мотиву политической и идеологической ненависти и вражды", "умышленно негативно оценил социальную группу «терское казачество»".

В карточке дела на сайте суда также отмечено, что Большакова обвиняют и по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности России в интернете). О возбуждении дела в отношении Большакова по этой статье сообщалось в феврале, однако об окончании следствия по делу с таким обвинением известно не было.

Мы не имели возможности ознакомиться с высказываниями Большакова и не знаем, содержались ли в его высказываниях представляюшие общественную опасность и заслуживающие уголовного преследования призывы к насильственному свержению власти. Однако хотелось бы отметить, что "стойкое неприязненное и нетерпимое отношение к представителям власти" не относится к признакам экстремистской деятельности в том виде, в котором они описаны в соответствующем федеральном законе.

Отметим также, что возбуждение политической и идеологической ненависти не подпадает под состав ст. 282 УК. Кроме того, мы считаем, что терское казачество не образует уязвимой социальной группы, нуждающейся в защите в виде антиэкстремистских статей УК. Мы также убеждены, что неясное понятие социальной группы вообще должно быть исключено из состава соответствующих статей УК.

Мы не знаем, действительно ли было предъявлено Большакову обвинение по ст. 280.1 УК, но считаем его неправомерным, если речь идет о мирных критических высказываниях на тему присоединения Крыма к России, поскольку, на наш взгляд, жители полуострова имеют право открыто выражать свое мнение по этому поводу.

Ссылки на данную статью [6]