Новости по теме

Против главы Союза рабочих Севастополя возбуждено еще одно уголовное дело

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
ФСБ обвиняет Валерия Большакова в призывах к сепаратизму и экстремистской деятельности. На чем основаны претензии спецслужб, пока не ясно.

3 февраля 2018 года стало известно, что 25 января 2018 года УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю возбудило в отношении председателя Союза рабочих Севастополя Валерия Большакова дело по ч. 2 статьи 280.1 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ) и ч. 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности).

Что именно вменяется в вину Большакову, пока неизвестно, однако можно предположить, что поводом для обвинения в призывах к сепаратизму послужили какие-либо высказывания в социальной сети о присоединении Крыма к России. Мы считаем, что жители полуострова, недовольные присоединением территории, на которой они живут, к России, имеют право критиковать это решение.

Обвинения в призывах к экстремистской деятельности, как полагает сам Большаков, могут быть основаны на его публикациях с цитатами из "классиков марксизма-ленинизма". Так ли это, не ясно, однако следует заметить, что в стране, где семьдесят лет государством пропагандировались идеалы революции, невозможно запретить людям левых убеждений публично обсуждать эту тему. С нашей точки зрения, санкции уместны лишь тогда, когда речь идет о призывах к конкретным противоправным действиям.

Напомним, ранее СУ СКР по Севастополю возбудило против Большакова уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК, обвинив его в проявлениях "нетерпимости к социальной группе «терское казачество»" и "унижении достоинства данной социальной группы". Это обвинение также представляется нам сомнительным.

Ссылки на данную статью [9]