Новости по теме

Главе Союза рабочих Севастополя предъявлено обвинение

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Валерию Большакову вменяют в вину призывы к свержению "путинского режима" и установлению "диктатуры пролетариата", а также негативную оценку социальной группы "терское казачество".

7 февраля 2018 года СУ СКР по Севастополю предъявило обвинение председателю Союза рабочих Севастополя Валерию Большакову. Большаков обвиняется по ч.ч. 1 и 2 ст. 280 УК в публичных призывах к экстремистской деятельности, в том числе с использованием интернета, и по ч. 1 ст. 282 УК в возбуждении ненависти к социальной группе "терское казачество". Ранее упоминавшаяся в связи с преследованием Большакова ст. 280.1 УК о призывах к сепаратизму в деле не фигурирует.

Большакову вменяется в вину публикация на его странице во "ВКонтакте" в период с 1 мая 2015 по 14 августа 2017 года ряда фото, видео и комментариев, а также проведение одиночного пикета "с плакатом с призывами к устранению существующей власти".

По словам представляющего интересы Большакова адвоката Международной группы "Агора" Алексея Ладина, в постановлении о привлечении Большакова в качестве обвиняемого говорится, что в его публикациях имеются призывы к свержению "путинского «режима»" и установлению "диктатуры пролетариата", что одиночный пикет активист проводил, проникшись "стойким неприязненным и нетерпимым отношением представителям власти", а также, что он, "действуя по мотиву политической и идеологической ненависти и вражды", "умышленно негативно оценил социальную группу «терское казачество»".

Ладин намерен обратиться за альтернативным экспертным мнением по делу.

Мы не имели возможности ознакомиться с высказываниями Большакова и не знаем, содержались ли в его высказываниях представляюшие общественную опасность и заслуживающие уголовного преследования призывы к насильственному свержению власти. Однако хотелось бы отметить, что "стойкое неприязненное и нетерпимое отношение к представителям власти" не относится к признакам экстремистской деятельности в том виде, в котором они описаны в соответствующем федеральном законе.

Отметим также, что возбуждение политической и идеологической ненависти не подпадает под состав ст. 282 УК. Кроме того, мы считаем, что терское казачество не образует уязвимой социальной группы, нуждающейся в защите в виде антиэкстремистских статей УК. Мы также убеждены, что неясное понятие социальной группы вообще должно быть исключено из состава соответствующих статей УК.

Ссылки на данную статью [8]