Новости по теме

Книга Новака-Езёраньского "Восточные размышления" признана запрещенной к распространению в России

В исковом заявлении говорилось, что изображение Путина диктатором может привести к политическим волнениям.


23 августа 2017 года Московский районный суд Санкт-Петербурга признал запрещенной к распространению в России сборник польского публициста Яна Новака-Езёраньского "Восточные размышления", его оригинал-макет и опубликованную в интернете его электронную копию.

В феврале 2016 года весь тираж (529 экземпляров) выпущенной издательством "Когита" книги "Восточные размышления" был изъят из типографии для проверки на экстремизм. Поводом послужило заявление, которое подало в правоохранительные органы движение "Русский путь", потребовавшее привлечь издателей к ответственности по ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). В мае 2016 года Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако это решение, как и несколько последующих, было отменено, и доследственная проверка продолжилась.

В мае 2017 года прокурор Московского района Санкт-Петербурга подал в суд иск о признании книги в бумажном и электронном варианте запрещенной к распространению. Как следует из искового заявления, прокурор полагал, что признание материалов запрещенными "представляет собой особую меру государственной защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России, предупреждения противоправной деятельности граждан и организаций, защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

В качестве оснований для запрета прокурор привел выводы нескольких экспертных заключений. В Центре экспертиз СПбГУ сочли, что в сборнике "Восточные размышления" Россия характеризуется как потенциальный военный агрессор, страна, в которой часто совершались и могут совершаться в будущем жестокие преступления; с точки зрения экспертов, автор формирует негативное отношение к Сталину, русским, советскому командованию, российскому руководству, СССР и России, создавая тем самым образ врага. Кроме того, экспертами в статьях сборника были выявлены "недостоверно изложенные исторические события".

Эксперты Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста России решили, что "коммуникативная цель сборника - убеждение адресата ... в том, что "российская элита" представляет опасность как для российского общества ... так и для всего мира в целом". Специалист из РГПУ им. А. И. Герцена также нашел, что в материалах сборника содержатся многочисленные "искажения" истории (касательно Варшавского восстания; Волынской резни, якобы организованной советскими партизанами; покушения на папу Иоанна Павла II, якобы организованного Андроповым и болгарскими спецслужбами; Катынского дела). "Путем убеждения читателя в циничности и жестокости советской и российской властей ... автор подрывает исторические основы и патриотические традиции, связанные с защитой Отечества", - указано в исковом заявлении со ссылкой на специалиста. Прокурор также заявил, что в книге содержатся "заведомо ложные утверждения о президенте РФ В.В.Путине как о человеке, "верном преступным традициям КГБ" и "окончательно уничтожившем Чечню и чеченцев".

Исходя из вышеизложенного, прокурор Московского района счел, что распространение сборника "Восточные размышления" может "создать укоренение образа России и "российской элиты" как военного агрессора, угрожающего суверенности Украины, странам Балтии и Польше", что сборник содержит "искажение исторических событий" (которое может привести к искажению традиций "хранить и беречь память о защитниках Родины"), "создает негативный образ политического диктатора, что может послужить основаниями для политических волнений, привести к международным, межконфессиональными и межнациональным конфликтам" и в целом подрывает основы конституционного строя, дань историческим традициям, нравственности, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Мы убеждены, что решение суда о запрете книги незаконно и должно быть отменено. Во-первых, каждый имеет право на критику действий какого-либо государства, критику политических деятелей, трактовку исторических событий, не соответствующую чьим-либо представлениям о происходившем. Подобные высказывания - неотъемлемая часть публицистики, и право на оценку тех или иных тезисов автора должно оставаться за читателем. Создание определенного образа России и ее руководства не может как таковое считаться противозаконным; связь критических высказываний о российском руководстве с провоцированием межконфессиональных и межнациональных конфликтов в данном случае совершенно ничем не доказана, а "исторические традиции", с нашей точки зрения, вообще не могут быть объектом судебной защиты.

Во-вторых, обосновывая запрет сборника, прокурор в иске обращался к ч. 1 ст. 9 и чч. 1, 6 ст. 10 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Однако первая из этих статей вообще не имеет отношения к сути иска: она касается ограничения доступа к тайнам и персональным данным. Вторая статья содержит общий запрет на распространение ксенофобной пропаганды и другой информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Но для запрета ксенофобной пропаганды законодательством предусмотрен специальный механизм - это признание материалов экстремистскими, и никаких веских оснований использовать иной механизм запрета не существует. В исковом заявлении прокурором упоминалась Доктрина информационной безопасности РФ, но и она не предписывает использовать какие-либо механизмы, кроме предусмотренных федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности". За распространение предвзятых оценок государственной политики, упоминаемых в Доктрине, никакой ответственности законодательством вообще не предусмотрено, поэтому они не могут быть основанием для признания информации запрещенной к распространению. Если же речь идет о "заведомо ложных сведениях о деятельности СССР в годы Второй мировой войны", то их распространение образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК, но мы убеждены в том, что эта формулировка уголовной статьи фактически запрещает историческую дискуссию и существенно ограничивает свободу слова.

Во-третьих, в соответствии с п. 2 ч. 5. ст. 15.1 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в Единый реестр запрещенных сайтов включаются страницы с информацией, признанной судом запрещенной к распространению. С нашей точки зрения, это положение предписывает блокировать распространяемые в интернете копии материалов, ранее признанных экстремистскими. Поскольку книга "Восточные размышления" экстремистской не признавалась, ее электронная версия также не должна блокироваться.

Ссылки на данную статью [6]