Новости по теме

Прокуратура просит запретить книгу публициста Новака-Езёраньского

Эксперты нашли в книге "Восточные размышления" "недостоверно изложенные исторические события" и заведомо ложные утверждения о Путине.


19 июня 2017 года издательский дом "Когита" получило уведомление о том, что прокурор Московского района Санкт-Петербурга обратился в суд с требованием признать книгу польского публициста Яна Новака-Езёраньского "Восточные размышления" запрещенной к распространению в России, а ее электронную версию также внести в реестр запрещенных сайтов.

Прокуратура указывает, что сборник "Восточные размышления" должен быть запрещен в целях "защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России". При этом к тексту заявления приложены экспертизы, проведенные Минюстом и сотрудниками СПбГУ и РГПУ им. Герцена, в которых утверждается, что в статьях сборника "выявлены недостоверно изложенные исторические события", а Россия "подается как страна, где часто совершались жестокие преступления". Кроме того, в текстах присутствуют "обвинения советских руководителей И. В. Сталина и Ю. В. Андропова" и "заведомо ложные утверждения о президенте России В. В. Путине как о человеке, “верном преступным традициям КГБ”", указали эксперты.

В феврале 2016 года весь тираж (529 экземпляров) книги "Восточные размышления" был изъят из типографии для проверки на экстремизм. Поводом послужило заявление, которое подало в правоохранительные органы движение "Русский путь". Оно потребовало привлечь издателей к ответственности по ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). В мае 2016 года Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако это решение, как и несколько последующих, было отменено, и в настоящее время продолжается очередная проверка.

Мы считаем, что тексты, вошедшие в сборник "Восточные размышления", не содержат никаких агрессивных высказываний, которые можно было бы квалифицировать как экстремистские. Запрет публицистики за трактовки, не соответствующие чьим-либо представлениям об истории, равно как и за критику политических деятелей и ошибочное обвинение их в преступлениях, станет ярким примером ограничения свободы слова и цензурирования исторической дискуссии.

Ссылки на данную статью [5]