Новости по теме

Санкт-Петербургский городской суд подтвердил запрет статьи "Бандера и бандеровцы"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Запрещена статья Кирилла Александрова.


14 декабря 2017 года Санкт-Петербургский городской суд признал экстремистским материалом статью историка Кирилла Александрова "Бандера и бандеровцы. Кем они были на самом деле". Иск городской прокуратуры рассматривался по правилам первой инстанции после того, как автор и редакция "Новой газеты", где была опубликована статья, подали апелляцию на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга, запретившего материал.

Решение Ленинского районного суда от 27 марта 2017 года было основано на экспертном заключении специалистов из СПбГУ, согласно которому в статье "имеется отрицание актов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси», одобрение преступлений, установленных приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны".

Как именно аргументировал запрет городской суд, нам пока неизвестно. По словам историка Андрея Зубова, суд не нашел в тексте статьи фактов отрицания решения Международного военного трибунала в Нюрнберге, но установил, что "статья производит отрицательное психологическое впечатление".

Мы ознакомились со статьей Александрова и не обнаружили в ней ни отрицания преступлений нацистов и их союзников, ни распространения каких-либо сведений о деятельности СССР, кроме общеизвестных.

Кроме того, мы считаем необходимым обратить внимание на то, что даже если какой-либо текст подпадает под состав какой-либо статьи УК, это не означает, что он может быть признан экстремистским. Для этого в суде должно быть установлено, что он соответствует ч. 3 ст. 1 закона о противодействии экстремистской деятельности, согласно которой экстремистскими являются материалы "призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной групп".

Ссылки на данную статью [4]