Неправомерный антиэкстремизм в августе 2017 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в августе 2017 года.

Уголовное преследование

В начале августа Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело против эколога Валерия Бриниха, которого обвиняли в пособничестве возбуждению национальной ненависти (ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 282 УК) в связи с публикацией статьи о загрязнении окружающей среды крупным свиноводческим комплексом. Следствие сочло, что материал "разжигает национальную рознь и сеет вражду", а также "призывает к осуществлению экстремистской деятельности". Автор статьи "Молчание ягнят" винил жителей Теучежского района Адыгеи, где расположено загрязняющее среду предприятие, в том, что они пасуют перед властями и недостаточно активно отстаивают свои интересы. Текст был признан экстремистским материалом в 2014 году, оспорить запрет не удалось. Однако теперь, в связи с прекращением преследования Бриниха, прокуратура Республики Адыгея сама обратилась в Майкопский городской суд с иском об отмене решения о запрете статьи.

В конце месяца Вахитовский районный суд Казани приговорил лидера Татарского патриотического фронта "Алтын Урда" ("Золотая Орда") Даниса Сафаргали к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), нанесении побоев (ст. 116 УК), хулиганстве (ст. 213 УК) и возбуждении ненависти (ст. 282 УК). Мы считаем приговор Сафаргали по ст. 282 УК, вынесенный за 15 публикаций в соцсети "ВКонтакте", как минимум частично неправомерным. Привлечение к ответственности за унижение президента России, органов власти, СМИ, с нашей точки зрения, неправомерно, так как ни одна из перечисленных категорий не должна считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством (неясное понятие социальной группы, как мы убеждены, вообще должно быть исключено из УК). Сомнения у нас вызывали и выдвинутые против Сафаргали обвинения в возбуждении национальной и религиозной вражды. Подробнее с нашей позицией по делу можно ознакомиться здесь.

В августе стало известно, что в Казани было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК в отношении неустановленных лиц по факту деятельности Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Поводом, по сведениям ВТОЦ, послужило проведение центром пикета и конференции, посвященных судьбе татарского языка как второго государственного в Татарстане. В ходе этих мероприятий прозвучали критические высказывания о языковой политике в республике в связи с тем, что татарский язык почти не используется в качестве официального, и предлагались различные меры для поддержания его статуса. С нашей точки зрения, как возбуждающие ненависть следует расценивать лишь такие высказывания по поводу национального языка, которые прямо призывают к дискриминации или иным противоправным действиям, а таких высказываний организаторы обоих мероприятий, судя по всему, не допускали. Напомним, в Набережных Челнах в мае 2017 года было ликвидировано отделение ВТОЦ, ранее возглавляемое осужденным за призывы к сепаратизму Рафисом Кашаповым. 

В середине месяца Тверским районным судом Москвы был вынесен приговор членам Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ") –Юрию Мухину, Валерию Парфенову, Александру Соколову и Кириллу Барабашу, которые были признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК в продолжении деятельности организации, признанной экстремистской, а именно, запрещенной "Армии воли народа" (АВН). Мухин был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с ограничением свободы сроком на один год и четырехлетним испытательным сроком, Соколов – к трем годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Парфенов и Барабаш – к четырем годам колонии. Барабаш также был лишен воинского звания подполковника запаса ВВС. Мы полагаем, что запрет АВН, организации сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченной в ксенофобной пропаганде, был неправомерен. Решение о признании ее экстремистской опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал – тебе судить!", который нам представляется необоснованным. Поэтому, с нашей точки зрения, неправомерно и преследование за продолжение деятельности АВН. Мухин и Соколов подали апелляционные жалобы на вынесенный им приговор.

 

Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК было возбуждено в августе в городе Майском (Кабардино-Балкария). В качестве подозреваемого по делу проходит председатель местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Юрий Залипаев. Согласно материалам уголовного дела, в августе 2016 года подозреваемый, будучи предупрежденным прокуратурой Майского района о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, "с целью возбуждения ненависти в отношении христианских церковных служителей поручил прихожанам распространить экземпляры печатного издания, включенного в федеральный список экстремистских материалов".

В конце августа Московский областной суд второй раз оставил в силе оправдательный приговор Сергиево-Посадского городского суда по делу двух старейшин местной общины Свидетелей Иеговы. Вячеслав Степанов и Андрей Сивак обвинялись в возбуждении религиозной ненависти, совершенном организованной группой (п. "в" ч. 2 ст. 282 УК). Уголовное дело было возбуждено в апреле 2013 года. Верующих обвиняли в том, что в ходе собраний они допускали высказывания, возбуждающие религиозную ненависть, в частности, цитировали запрещенные брошюры Свидетелей Иеговы "Чему на самом деле учит Библия" и "Приближайся к Иегове", содержащие негативные характеристики других религий, в том числе "традиционного" христианства и христианских священнослужителей, и призывающие присоединиться к Свидетелям Иеговы.

В те же дни прокуратура в Курске сообщила об уголовном деле, возбужденном по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации) против местной жительницы, распространявшей на рынке листовки Свидетелей Иеговы. Насколько нам известно, возбужденное в Курске уголовное дело – первое, основывающееся на запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы и 395 их местных общин, а не на предшествующих запретах местных организаций. С нашей точки зрения, ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм и преследование членов их общин не имеют законных оснований и являются проявлением религиозной дискриминации.

Дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК было возбуждено в конце августа в Пятигорске против Ашурали Магомедэминова, который, по версии правоохранительных органов, проводил конспиративные собрания в целях вербовки граждан в ряды запрещенного религиозного объединения "Нурджулар". Магомедэминов был объявлен в федеральный розыск. Мы считаем неправомерным запрет объединения "Нурджулар", сам факт существования которого в России не доказан. За причастность к этому объединению преследуют мусульман, изучающих труды турецкого богослова Саида Нурси, не содержащие никаких радикальных идей.


В Башкортостане в отношении четырех мусульман возбуждено дело по ч. 2 ст. 282.2 УК об участии в деятельности запрещенного религиозного движения "Таблиги Джамаат". Трое из них, жители Туймазинского и Шаранского районов республики, были заключены под стражу, еще один объявлен в федеральный розыск. Запрет "Таблиги Джамаат", движения, занимающегося пропагандой ислама и не замеченного в призывах к насилию, а также преследование его сторонников, с нашей точки зрения, безосновательны.

В августе стало известно о том, что в начале июня в Татарстане и Башкортостане были проведены обыски и задержания мусульман, подозреваемых в сотрудничестве с запрещенной исламской религиозной партией "Хизб ут-Тахрир", в результате по обвинению по ч. 1. ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) двое мусульман были арестованы в Казани и еще трое в Баймаке (Башкортостан). Напомним, мы считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

В августе в рамках расследования уголовного дела о возбуждении религиозной ненависти по ч. 1 ст. 282 УК, начатого еще в июле, прошел обыск у жителя Петербурга Леонарда Конвишера. По словам Конвишера, претензии правоохранительных органов вызвали три публикации, размещенные в 2015 году в созданном им сообществе "АНТИ ЭНТЕО | АНТИ "БОЖЬЯ ВОЛЯ" (18+)". Речь идет о двух непристойных картинках с Христом, одна из которых, вероятно, включена в Федеральный список экстремистских материалов, и третьей, на которой изображен силуэт человека, держащего в руке нож, с цифрами 666 и перевернутым крестом на груди, топчущий силуэт православного священника. С нашей точки зрения, ст. 282 УК применима только к третьей, одобряющей насилие, публикации.

Републикация в соцсети "ВКонтакте" серии карикатурных изображений Христа послужила поводом для преследования жителя Сочи Виктора Ночевнова. В начале месяца Центральный районный суд Сочи признал его виновным по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих) и приговорил его к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Ночевнов намерен оспаривать это решение. К процессу в качестве свидетелей обвинения были привлечены, в частности, главы местной мусульманской и еврейской общин, настоятель мужского монастыря, а также настоятель одного из местных православных храмов. Последний среди прочего заявил, что републикованные Ночевновым изображения являются кощунственными и оскорбительными для верующего человека "ввиду сниженного использования священного образа". При этом священник сослался на принятый Вторым Никейским собором в 787 году догмат об иконопочитании. Мы считаем вынесенный Ночевнову приговор неправомерным. С нашей точки зрения, не имеющее юридического смысла определение "оскорбление чувств верующих" вообще должно быть удалено из УК. На примере дела Ночевнова можно видеть, как легко в результате оперирования этим смутным понятием судебное разбирательство подменяется религиозным диспутом, а следование юридическим принципам – применением церковных догматов. Отметим, что на счету сочинских судов все больше скандальных "религиозных" дел.

Новое дело об оскорблении чувств верующих за публикацию атеистических картинок в интернете было возбуждено в августе в Йошкар-Оле.

Административное преследование и другие меры

В августе мы узнали о четырех случаях привлечения к ответственности по ст. 20.3 КоАП за демонстрирование нацистской символики, не направленное на пропаганду нацизма. В трех из четырех случаев объектом преследования становились оппозиционные активисты из различных регионов России. Кроме того, художник из Омска был оштрафован за татуировку в виде левосторонней свастики – популярного буддийского символа. А в Саратове дело по ст. 20.3 КоАП – против Центра журналистских расследований "Медиаликс 64" – было прекращено.

В начале августа стало известно, что Адлерский районный суд Сочи оштрафовал жителя Республики Абхазия по ст. 16.3 (несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию) и ч. 1 ст. 16.2 КоАП (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Когда он возвращался из Стамбула, на таможенном посту в аэропорту Сочи у него были изъяты две запрещенные в России книги "Жизнь пророка, да благословит его Аллах, и да приветствует" Сафи ар-Рахмана аль-Мубаракфури и "Основы веры в свете Корана и Сунны". С нашей точки зрения, оснований для запрета обеих книг не было, поэтому и санкции за их ввоз мы считаем неправомерными. 

В начале месяца стало известно, что прокуратура Кунашакского района Челябинской области объявила предостережения о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму руководителям двух религиозных организаций, в частности, организации, осуществляющей деятельность в селе Халитово. Поводом послужило то, что в помещении организации хранилась религиозная литература, однако "её учет с указанием времени и места приобретения, получения в дар от конкретных лиц, передачи в пользование гражданам" и сверка с Федеральным списком экстремистских материалов не осуществлялись. По мнению прокуратуры, организация была обязана организовать все эти мероприятия "в целях недопущения распространения запрещенной информации". Подобные требования давно предъявляются библиотекам, но на религиозные организации они, по нашим сведениям, не распространялись. С нашей точки зрения, законодательство о противодействии экстремизму не обязывает религиозные организации предоставлять прокуратуре подобную отчетность, и на чем основываются претензии прокуратуры при том, что запрещенных материалов эти организации не распространяли, не ясно.

Запрет и блокировка материалов за экстремизм

В середине августа Выборгский городской суд удовлетворил иски Ленинград-Финляндского транспортного прокурора о признании экстремистскими изданий "Священное Писание. Перевод Нового мира" (то есть Библии Свидетелей Иеговы) 2014 года издания, а также брошюр "Библия и ее главная тема", "Наука вместо Библии?" и "Как улучшить здоровье. 5 простых правил". Решение суда еще не вступило в силу. Оно базировалось на безграмотном экспертном заключении, авторы которого утверждали, что в брошюрах содержатся признаки возбуждения религиозной розни, и что Библия в переводе Свидетелей Иеговы Библией не является, не стесняясь опираться на самые абсурдные и беспомощные доводы. Мы считаем решение Выборгского городского суда неправомерным и расцениваем его как опасный прецедент. Избранный экспертами и принятый судом способ обойти закон, запрещающий признавать экстремистскими священные писания мировых религий, в перспективе открывает возможность запрета и других переводов и изложений священных книг. 

Стоит упомянуть также несколько случаев, когда суды признавали материалы не экстремистскими, а информацией, запрещенной к распространению на территории России. Эти решения вызывают у нас как содержательные, так и формальные претензии. Подробнее об этом можно прочесть в наших новостях о решении Московского районного суда Санкт-Петербурга, касающемся сборника польского публициста Яна Новака-Езёраньского "Восточные размышления", решении Истринского городского суда Московской области, из-за которого был заблокирован серпуховский информационно-развлекательный портал Glazey, а также решении Ельниковского районного суда Республики Мордовия, относящемся к выложенному на харьковском сайте "Права людини в Украiнi" файлу с докладом о расовой дискриминации в России за 1996-2001 годы, представленным правозащитниками в 2003 году в ООН. Последний впрочем, был разблокирован без объяснения причин через несколько дней после блокировки.