Новости по теме

В Москве возобновилось преследование Библиотеки украинской литературы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Москве прошли обыски по делу о распространении антироссийских изданий против Библиотеки украинской литературы.


28 октября 2015 года стало известно, что в Библиотеке украинской литературы, по месту жительства ее директора Натальи Шариной и представителя Всемирного конгресса украинцев в Москве Валерия Семененко прошли обыски.

Сообщается, что обыски проводились по заявлению о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, якобы искажающей исторические факты и носящей "русофобский характер". В ходе обысков были изъяты печатные издания "антироссийского характера", документы и электронные носители информации,

По некоторым сведениям, следственные действия проведены в рамках уголовного дела по ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды), возбужденного в 2011 году в отношении библиотеки и ее директора. В том же 2011 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

На наш взгляд, это преследование неправомерно. Библиотека предназначена именно для хранения печатных материалов, а не для пропаганды идей, запечатленных в этих материалах, смысл ее существования – в предоставлении исследователям и просто интересующимся доступа ко всей палитре украинской мысли.

Кроме того, напомним, что по библиотечному кодексу, библиотека обязана хранить в фонде все поступающие материалы

Ссылки на данную статью [17]